В 2016 году жители Самарской области перечислили 40 млн рублей в счет будущей пенсии

12 июля 2016 10:00

В первом полугодии 2016 года жители Самарской области – участники Программы софинансирования пенсии перечислили в счет своей будущей пенсии 40 млн рублей дополнительных страховых взносов. Всего с начала действия программы с 2009 года поступило 1,06 млрд рублей дополнительных страховых взносов.

Взносы граждан в рамках Программы ежегодно софинансируются государством. Все эти средства – как добровольные взносы граждан, так и средства софинансирования от государства – находятся на индивидуальных пенсионных счетах граждан в соответствующих управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах, вошедших в систему сохранности пенсионных накоплений. Эти средства инвестируются выбранными гражданами страховщиками – ПФР или НПФ.

Согласно нормам действующего законодательства в мае 2016 года добровольные взносы участников Программы прософинансированы государством, в случае если годовая сумма взноса участника составила две и более тысячи рублей.

Напомним, что присоединиться к Программе и начать уплачивать добровольные взносы в счет будущей пенсии можно было до 31 января 2015 года. За весь период действия Программы ее участниками стали 157 419 человек жителей Самарской области. В целом в России формирует пенсионные накопления участвуя в Программе 2,5 млн человек.

Участники Программы могут рассчитывать на государственное софинансирование в течение 10 лет с года внесения первого взноса при условии, что они будут ежегодно перечислять на свою накопительную часть пенсии две и более тысячи рублей. При этом федеральным законом, регулирующим Программу, предусмотрено, что если участник Программы, уже сделавший хотя бы раз добровольный взнос, в какой-либо последующий год не совершает добровольного взноса, то на следующий год он имеет право возобновить свои добровольные взносы, и они будут прософинансированы государством при условии, что их сумма будет две тысячи рублей и более.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте ПФР и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8 800 775 -54-45 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

На данный момент уплачивать дополнительные страховые взносы в счет будущей пенсии можно самостоятельно, однако данные взносы не будут подлежать государственному софинансированию. Сотрудник может доверить уплату страховых взносов своему работодателю путем удержания из зарплаты. Для этого он должен предоставить в бухгалтерию работодателя заявление, в котором указывает размер дополнительных страховых взносов в твердой денежной сумме или в процентах от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, который нужно у него удерживать ежемесячно из зарплаты. Указанные заявления хранятся в бухгалтерии. Если работник желает прекратить выплату или изменить размер уплачиваемой им суммы, он вновь представляет  в бухгалтерию заявление.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК