В 2016 году проведено 115 рейдов по выявлению работодателей, нарушающих пенсионные и социальные права своих сотрудников

29 июля 2016 16:55

29 июля в пресс-центре «Самарской газеты» прошел круглый стол на тему «Теневая занятость – пути выхода из «гаражной экономики». В нем приняли участие Управляющий Отделением пенсионного фонда РФ по Самарской области Анна Зайцева, начальник Управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области Наталья Леонтьева, заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Светлана Симакова , Врио заместителя руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Самарской области Рахим Юльчиев и заместитель Управляющего Самарским региональным Фондом Социального страхования РФ Наталья Котельникова.

 Отделение Пенсионного фонда по Самарской области не остается в стороне от работы по легализации заработной платы и выявления работодателей, нарушающих пенсионные и социальные права своих работников. Совместно с администрацией муниципальных образований и при участии Прокуратуры проводятся рейды по тем организациям, которые выплачивают заработную плату в конвертах. Чаще всего это торговые центры и строительные площадки.

 Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Самарской области Анна Зайцева рассказала, что в прошлом году было проведено 60 рейдов, на первое полугодие текущего года таких проверок было уже 115. Практически у каждого работодателя выявляется по нескольку нарушений: это неоформленные трудовые отношения с наемными работниками, отсутствие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т.д.

 Несмотря на то, что проблема стоит достаточно остро, добросовестных работодателей, которые вовремя оплачивают страховые взносы, в Самарской области больше. Благодаря работе Отделения Пенсионного фонда, надзорных органов и других ведомств с каждым годом эти цифры увеличиваются.

 Например, по итогам 2015 года прирост поступлений страховых взносов по сравнению с предыдущим годом составил 4 млрд. 204 млн рублей. Из этой суммы 590 млн. приходится именно на то легализованное население, работа по которому проводилась в течение 2015 года. За счет легализации увеличение страховых взносов произведено на 14%. Как пояснила Управляющий Отделением ПФР по Самарской области, этот результат был достигнут даже несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в 2015 году, когда снизились поступления страховых взносов из-за снижения заработной платы, больших сокращений на АвтоВазе и других предприятиях.

 Совместная  работа по осуществлению контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов ведется и с органами Фонда социального страхования.

 У Отделения Пенсионного фонда РФ есть различные меры, влияющие на легализацию трудовых отношений. Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ Анна Зайцева рассказала, что при территориальных управлениях ПФР действуют комиссии, на которых рассматриваются организации с невысокий размером заработной платы. Если работодатель не принимает меры, для таких случаев существует комиссия при Отделении Пенсионного фонда РФ по Самарской области.

 Справка.

 По итогам 2015 года было проведено 537 заседаний, по итогам текущего года комиссия собиралась 290 раз. За первого полугодие 2016 года комиссией рассмотрено 2112 работодателей, из них 273 работодателя повысили заработную плату своих работников до минимального размера оплаты труда, 62 увеличили оклад до уровня прожиточного минимума. Благодаря этому увеличивается сумма поступлений страховых взносов за этих работников. В текущем году сумма повышения заработной платы по Самарской области составила 13,5 млн рублей, а сумма увеличения страховых взносов 3,5 млн рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК