Материнский капитал в помощь семьям с детьми-инвалидами

19 августа 2016 15:31

До недавнего времени существовало 3 программы, по которым можно было распоряжаться средствами – жилищная, образовательная и пенсионная. Наибольшей популярностью пользуется жилищная программа, семьи погашают ипотечные кредиты, приобретают жилье. На эти цели направили материнский капитал уже 76 тыс. самарских семей. На образование детей направили средства более 5 тыс. семей. На пенсию решили направить деньги 23 мамы.

С 2016 года материнским капиталом можно оплачивать товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Распорядиться средствами по новому направлению можно не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года.

Например, ребенку нужен особый тренажер. Порядок действий должен быть таким: необходимо получить направление на медико-социальную экспертизу, затем включить в программу реабилитации ребенка показания для обеспечения этим тренажером. После этого семья приобретает тренажер, сохраняя все платежные документы. Органы социальной защиты подтверждают наличие тренажера и выдают семье соответствующий акт. С этим актом и платежными документами семья обращается в Пенсионный фонд и получает компенсацию.

В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами средства на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, ПФР перечислит средства на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами.

Нужно отметить, что средства материнского капитала нельзя направить на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Перечень товаров и услуг, на которые можно направить средства материнского капитала утверждён распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. N 831-р.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК