Материнский капитал вкладывают в недвижимость

13 февраля 2017 12:47

  Программа поддержки семей, имеющих детей, средствами материнского капитала действует в стране уже 10 лет – с 2007 года. За это время обладателями сертификата стали 7,8 млн российских семей. Специалисты органов ПФР Самарской области выдали 154 тыс. сертификатов, подтверждающих право семьи на материнский капитал.

Средства материнского (семейного) капитала, размер которого сегодня составляет 453 тысячи 26 рублей, весьма востребованы у самарских семей: более 40% семей, имеющих сертификаты (62 082 семьи) уже полностью распорядились средствами капитала.

Напомним, что средства материнского капитала можно направить на:

  • улучшение жилищных условий (в том числе на погашение ипотечных кредитов и жилищных займов);
  • образование детей (причем речь идет о получении образования любым ребенком в семье);
  • формирование будущей пенсии матери;
  • компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Также несколько раз руководством страны принималось решение о возможности получить часть средств капитала в виде единовременной выплаты. Например, возможностью получить в 2016 году единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей воспользовались более 30 тысяч самарских семей.

Наиболее востребованным направлением расходования средств является по-прежнему улучшение жилищных условий. За все время действия программы благодаря материнскому сертификату жилищные условия улучшили 4,2 млн российских семей. Из них более 2,7 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 1,5 млн семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. В регионе на эти цели средства направили почти 84 тысячи семей.

На обучение детей Пенсионный фонд принял 380 тысяч заявлений и 3,3 тысяч заявлений на перевод средств на накопительную пенсию мамы. По новому направлению – социальная адаптация детей-инвалидов, которое стало доступно со второй половины 2016 года, ПФР также начал получать заявления, пока их порядка 50. В Самарской области средства на обучение детей направили 6 144 семьи и 26 обладательниц сертификата решили формировать накопительную пенсию.

Важно отметить, что подать заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение средствами можно в Личном кабинете на сайте ПФР. Это в значительной степени экономит время молодым родителям.

В связи с тем, что Программа по опросам населения оценивается как наиболее значимая и востребованная россиянами мера государственной поддержки за последние годы, руководством страны принято решение о продлении Программы ещё на 2 года (ранее было определено, что стать участниками Программы можно до 31 декабря 2016 года). Таким образом, право на материнский капитал получат те семьи, в которых второй (или последующий) ребенок появится в период до 31 декабря 2018 года. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК