Перевод средств пенсионных накоплений: не лишайте себя инвестиционного дохода

23 июня 2017 14:53

В связи с участившимися жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), Отделение Пенсионного фонда РФ по Самарской области призывает к бдительности!

Негосударственные пенсионные фонды проявляют активность в привлечении пенсионных накоплений граждан. Их агенты ходят по домам и предприятиям, предлагая заключить договор и подать заявление о досрочном переходе для перевода пенсионных накоплений граждан в распоряжение конкретного НПФ. Для привлечения новых клиентов НПФ сотрудничают с сетью кредитных организаций, салонов сотовой связи, кадровыми агентствами. При этом некоторыми агентами НПФ зачастую не раскрывается информация о возможных потерях гражданами инвестиционного дохода при досрочном переходе к другому страховщику. Напомним, в настоящее время менять страховщика, то есть переводить накопления из ПФР в НПФ и обратно, менять один НПФ на другой, без потери инвестиционного дохода можно не чаще одного раза в 5 лет. 

Отделение ПФР по Самарской области напоминает, что сотрудники Пенсионного фонда РФ никогда не проводят агитацию граждан на дому с целью немедленного распоряжения средствами пенсионных накоплений. Если к вам пришли агенты, представляющиеся сотрудниками Пенсионного фонда РФ, в первую очередь, потребуйте предъявления соответствующего удостоверения.

Граждане вправе распоряжаться средствами пенсионных накоплений по своему усмотрению, однако настоятельно рекомендуем внимательно ознакомиться с предложениями агентов и соглашаться на какие-либо действия только при условии полного понимания их последствий. Если информация агентов вас заинтересовала, вы можете оставить у себя их контактную информацию и связаться с ними после внимательного изучения предложений.То же самое касается сопутствующих предложений при оказании финансовых услуг. Например, если вы берете кредит в банке, и вам предлагают перевод средств пенсионных накоплений в НПФ, принимайте решение, только внимательно ознакомившись с условиями передачи средств. 

Кроме того, бывают случаи, когда граждане подписывают договоры об обязательном пенсионном страховании неосознанно: вместе с документами, заполняемыми при оформлении кредита или при устройстве на работу в кадровых агентствах. Необходимо внимательно изучать подписываемые документы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК