Опека на возмездной основе считается работой

27 июня 2017 09:40

В связи с большим количеством вопросов о том, пользуются ли правом на ежемесячную выплату в связи с уходом за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы граждане, осуществляющие опеку на возмездных условиях, поступающих в клиентские службы территориальных органов ПФР, ОПФР по Самарской области сообщает следующее:

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175 ежемесячные выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным родителям (усыновителям), опекуну (попечителю) или другим лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы (далее – ежемесячные выплаты).

Статьей 152 Семейного кодекса РФ закреплено, что приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

Приемная семья является одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Договор о приемной семье заключается с целью регламентации прав опекуна (попечителя) и подопечного и направлен на сокращение числа детей, воспитывающихся в учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей.

Договор, предусматривающий выплату вознаграждения опекунам (попечителям, приемным родителям), является гражданско-правовым договором, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг.

Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках гражданско-правовых договором, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами.

Таким образом, поскольку периоды, в течение которых в Пенсионный фонд Российской Федерации перечислялись страховые взносы за указанных застрахованных лиц, включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж, как периоды работы, то опекуны (попечители, приемные родители), получающие вознаграждение в соответствии с договором относятся к категории работающих лиц.

Поскольку граждане, осуществляющие опеку на возмездных условиях, относятся к категории работающих лиц, права на ежемесячную выплату в связи с уходом за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы не имеют.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК