Сертификат на материнский капитал получили более 165 тысяч самарских семей

22 ноября 2017 14:12

Программа поддержки семей, имеющих детей, материнским капиталом действует в нашей стране с 2007 года. За это время государственный сертификат получили 8,5 млн российских семей. В Самарской области обладателями материнского капитала стали 165 169 семей. Полностью распорядились средствами материнского капитала 58% семей.

Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили более 95 тысяч  семей Самарской области. Улучшение жилищных условий остается самым популярным направлением использования материнского капитала.

Помимо этого 7 256 семей направили средства на обучение детей и 35  обладательниц сертификата выбрали перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы.

В прошлом году к трем основным направлениям расходования материнского капитала добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. На сегодня по этому направлению по всей России принято 115 заявлений.

Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 рублей. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы второй (или последующий) ребенок в семье родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом получение самого сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Начать распоряжаться средствами материнского капитала по любому из установленных законодательством направлений можно лишь после того, как ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого был выдан сертификат, исполнится три года. Исключение составляют лишь случаи использования средств материнского капитала в качестве первого взноса или погашение жилищного кредита.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Самарской области напоминает обладателям сертификатов на материнский капитал, что распорядиться данными средствами необходимо в соответствии с действующим законодательством и предупреждает об опасности участия в мошеннических схемах, а также ответственности за соучастие в преступлениях с нецелевым использованием государственных средств.

Обладатели сертификатов при принятии решения о направлении средств материнского капитала на приобретение жилого помещения с привлечением кредитных, а также посреднических организаций должны быть внимательны и пользоваться услугами только самых известных и надежных из них.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК