Зам управляющего Отделением Светлана Нефедова приняла участие в заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов

08 апреля 2019 00:00

5 апреля 2019 г. участники заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов обсудили целый ряд вопросов, касающихся социальных мер поддержки различных категорий граждан.

«Сегодня во главу угла как на федеральном, так и на региональном уровне ставятся вопросы повышения качества жизни населения. Мы видим свою задачу как Общественная палата в том, чтобы промониторить действующие меры поддержки для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Необходимо понять, почему, несмотря на существующую систему мер соцподдержки, у нас по-прежнему высокий уровень бедности. Насколько эффективна эта система, что еще можно сделать в данном направлении? Эти вопросы нужно рассматривать, искать на них ответы. Данное мероприятие лишь одно из серии мероприятий, проводимых в нашей Общественной палате в рамках изучения причин социального неравенства в обществе и с целью решения задачи по преодолению бедности», – обозначила основную цель дискуссии председатель комиссии Светлана Полдамасова.

В заседании комиссии приняла участие заместитель управляющего Отделением ПФР по Самарской области Светлана Нефедова.

«За 10 лет в регионе серьезно выросла численность получателей пенсии: с 880 тыс. до более 1 млн. человек. На сегодняшний день ежемесячная потребность на финансирование пенсионных выплат составляет около 13,8 млрд рублей. С 1 января 2019 года индексация страховых пенсий составила 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года», – рассказала Светлана Нефедова, отметив, что в первом квартале в три раза выросло количество обращений граждан, поскольку далеко не все получили ту самую обещанную среднеарифметическую прибавку к пенсии в размере 1 тыс. рублей. На самом деле размер «прибавки» зависит от размера пенсии: более 1 тыс. рублей она составила для тех пенсионеров, которые получают пенсии более 15 тыс. рублей.

Неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых меньше прожиточного минимума пенсионера, предоставляется социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера. На 2019 год в Самарской области величина прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии не была изменена областным законодателям и составляет 8413 руб. – столько же, сколько и в 2018 году. Поэтому у тех, у кого размер пенсии ниже, с 1 января текущего года не получили прибавки ни за счет индексации пенсии, ни за счет новой величины прожиточного минимума. Таких пенсионеров в Самарской области более 85 тыс. человек. Проблема не осталась незамеченной на федеральном уровне. «По поручению Президента РФ был разработан и принят Федеральный закон об особом порядке индексации пенсий получателям федеральной социальной доплаты к пенсии. Пенсионеры, имеющие доход ниже прожиточного минимума, получат прибавку к пенсии: пенсии будут пересчитаны с 1 января 2019 года», – сообщила Светлана Нефедова.

Участники заседания обсудили с представителем ПФР и другие изменения в пенсионном законодательстве в связи с принятием Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», в том числе, укрепление социальных гарантий для лиц предпенсионного возраста. Важно, что самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация: данные ПФР передаются в электронной форме через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями.

Отдельное внимание общественники уделили проблеме председателей общественных организаций которые зачастую, являясь пенсионерами, работают на общественных началах, но, тем не менее, имеют статус именно работающих пенсионеров и, соответственно, их пенсии не индексируются. «Проблема действительно есть. Но мы не формируем статус пенсионера, а исходим из полученной от бухгалтерии отчетности. Поэтому здесь нужно обратить внимание на Устав организации и поработать с органами труда», – посоветовала Светлана Нефедова.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК