118 тысяч самарских семей улучшили жилищные условия с помощью материнского капитала

16 мая 2019 10:15

По состоянию на май 2019 года территориальными органами ПФР Самарской области выдано 188 062 государственных сертификата на материнский (семейный) капитал.

По-прежнему самым популярным направлением расходования средств материнского капитала остается улучшение жилищных условий: на эти цели за все время действия программы средства направили более 118 тыс. семей региона.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Так, территориальные органы ПФР в Самарской области приняли уже 11,6 тыс. заявок на обучение детей. 46 обладательниц материнского капитала решили перевести средства на накопительную пенсию. 2 семьи решили направить средства материнского капитала на адаптацию ребенка-инвалида.

В целом по всем направлениям за весь период Пенсионный фонд РФ по Самарской области перечислил семьям региона 49,2 млрд. рублей.

Начать распоряжаться средствами материнского капитала по любому из установленных законодательством направлений можно лишь после того, как ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого был выдан сертификат, исполнится три года. Исключение составляют лишь случаи использования средств материнского капитала в качестве первого взноса или погашение жилищного кредита.

С 2018 года действует новое направление использования средств материнского капитала – ежемесячная денежная выплата семьям с низким доходом из средств МСК. Выплата полагается только тем семьям, в которых второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. Мама может подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи (11 111 рублей), можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через ряд МФЦ. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК