Правопреемники получили более 44 миллионов рублей из средств пенсионных накоплений

17 июля 2019 15:30

Более 44 миллионов рублей  из средств пенсионных накоплений было выплачено ГУ - Отделением ПФР по Самарской области правопреемникам умерших застрахованных лиц в первом полугодии 2019 года.

Напомним, у граждан есть законодательно закрепленное право получить средства пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, в случае смерти застрахованного лица, если они являются его правопреемниками.

Средства пенсионных накоплений могут формироваться у нескольких категорий граждан:

  • у работающих граждан 1967 года и моложе за счет уплаты работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
  • у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Также данные средства формировались у мужчин 1953 – 1966 года рождения и женщин 1957 – 1966 года рождения.

При выходе на пенсию граждане могут получить свои средства пенсионных накоплений. В случае смерти гражданина средства пенсионных накоплений могут быть выплачены его правопреемникам. Если смерть гражданина наступила:

  • до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;
  • после назначения ему срочной пенсионной выплаты (она устанавливается на определенный срок в 10 и более лет по выбору гражданина). В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений.

Гражданин, имеющий пенсионные накопления, имеет право заранее определить правопреемников своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для этого необходимо подать в территориальный орган ПФР либо в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений) заявление о распределении средств пенсионных накоплений, указав в нем своих правопреемников.

Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина. Выплата им производится в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений только при отсутствии родственников первой очереди.

За получением средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемники могут обратиться в течение шести месяцев после его смерти. Для этого необходимо подать в территориальный орган ПФР соответствующее заявление, приложив к нему необходимые документы. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Решение о выплате средств пенсионных накоплений по заявлениям правопреемников о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Решение о выплате (об отказе в выплате) средств пенсионных накоплений орган ПФР направляет в течение 5 рабочих дней после его принятия. Выплата правопреемникам осуществляется не позднее 20–го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

В 2019 году в Самарской области от правопреемников умерших застрахованных лиц поступило 1489 заявлений о выплате и 4 заявления об отказе от получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. По заявлениям правопреемников о выплате вынесено  1465 решений о выплате и 152 решения об отказе в выплате. Правопреемники в 2019 году получили более 44 млн. рублей. Максимальная выплата за указанный период составила 443 тыс.руб., минимальная – 102,93 рублей.

Всего ГУ - Отделением ПФР по Самарской области с 2008 года выплачено правопреемникам более 690 млн. рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК