122 тысячи самарских семей улучшили жилищные условия с помощью материнского капитала

12 августа 2019 15:00

По состоянию на август 2019 года территориальными органами ПФР Самарской области выдано 191 246 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

По-прежнему самым популярным направлением расходования средств материнского капитала остается улучшение жилищных условий: на эти цели за все время действия программы средства направили  более 122 тыс. семей региона.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Так, территориальные органы ПФР в Самарской области приняли уже 11,9 тыс. заявок на обучение детей. 47 обладательниц материнского капитала решили перевести средства на накопительную пенсию. 2 семьи решили направить средства материнского капитала на адаптацию ребенка-инвалида.

В целом по всем направлениям за весь период Пенсионный фонд РФ по Самарской области перечислил семьям региона 50,9 млрд. рублей.

С 2018 года действует новое направление использования средств материнского капитала – ежемесячная денежная выплата семьям с низким доходом из средств МСК. Выплата полагается только тем семьям, в которых второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. Мама может подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе  проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК