04 июня 2019 14:17

Сегодня граждане сами могут копить коэффициенты на страховую пенсию по старости, самостоятельно уплачивая взносы в Пенсионный фонд России.

Если пенсионных коэффициентов не хватает, чтобы выйти на заслуженный отдых и получать страховую пенсию, их можно докупить. Причем для покупки коэффициентов не обязательно ждать приближения возраста выхода на заслуженный отдых. Их можно купить в любой момент. Речь идет о добровольном вступлении в правоотношения по пенсионному страхованию.

Напомним, что согласно закону «О страховых пенсиях», право на установление страховой пенсии зависит от стажа и размера индивидуального пенсионного коэффициента. Если для получения страховой пенсии в 2018 году требовалось пенсионных коэффициентов не менее 13,8, то в 2019 году требование возросло до 16,2.

Купить недостающие пенсионные коэффициенты могут самозанятые граждане, к которым относятся индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, воспитатели, всевозможные помощники по хозяйству, фрилансеры, переводчики и репетиторы и другие. Могут докупить коэффициенты люди, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование. А также любой человек может купить коэффициенты для своего родственника или друга, если за того не платит работодатель. Кроме того, купить коэффициенты могут граждане России, которые работают за пределами нашей страны.

Расчет сумм добровольных страховых взносов идет в календарном исчислении и зависит от размера МРОТ, установленного на начало финансового года. До недавнего времени минимальный годовой взнос рассчитывался исходя из двукратной величины МРОТ. Согласно недавно принятому федеральному закону «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» минимальный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с 2019 рассчитывается исходя из однократной величины МРОТ:

1 МРОТ x 26% х 12= 29 779 рублей.

Заплатив в ПФР такую сумму, человек сможет заработать 1,177 коэффициентов и один год страхового стажа.

Периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж. Однако продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты взносов для плательщиков не может составлять более половины стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. Поэтому пенсионных коэффициентов на всю пенсию не прикупишь.

Уплата добровольных страховых взносов осуществляется не позднее 31 декабря года, за который осуществляется уплата, а отражение уплаченных сумм на индивидуальном лицевом счете можно будет увидеть только после 1 марта года, следующего за отчетным.

Подать заявление и заключить договор, по которому и будет производиться уплата добровольных взносов на обязательное пенсионное страхование, можно в территориальном органе ПФР по месту жительства. Регистрация в Пенсионном фонде осуществляется сразу в день обращения. При себе нужно иметь паспорт (или документ, удостоверяющий личность, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания)) и СНИЛС. В отдельных случаях могут потребоваться документы, подтверждающие факт работы.

Реквизиты для уплаты взносов можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда России, а для формирования платежного документа можно воспользоваться удобным электронным сервисом.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК