Общая сумма выплат накопительной части пенсии правопреемникам в 2011 году превысила 17 миллионов рублей, что почти в полтора раза больше, чем в 2010 году.

Как отметил Управляющий Отделением ПФР по Саратовской области Владимир Капкаев, за 2011 год Управлениями ПФР области принято 1759 заявлений от правопреемников умерших застрахованных лиц (за 2010 год – 1695 заявлений). В том числе, 178 заявлений – с решениями суда о восстановлении сроков для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений.

Больше всего заявлений поступило от жителей Энгельсского, Балаковского, Вольского и Марксовского районов. Среди саратовских Управлений больше всего приняли заявлений специалисты УПФР Волжского, Ленинского и Заводского районов г.Саратова.

«Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений следует в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица, подав соответствующее заявление в любое Управление ПФР, - подчеркнул Владимир Капкаев. - По истечении шестимесячного срока правопреемник вправе обратиться в суд для восстановления пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений».

В том случае, если умершее застрахованное лицо формировало свою накопительную часть пенсии через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), правопреемнику необходимо обращаться с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений именно в тот НПФ, в котором формировалась накопительная часть пенсии умершего застрахованного лица.

Напомним, пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе,  которые являются участниками системы обязательного пенсионного страхования (если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года). А также у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Кроме того, накопительная часть трудовой пенсии формируется у участников Программы государственного софинансирования пенсии, а также у мам, направивших средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Напомним, принятый в прошлом году Закон* расширил возможности правопреемства пенсионных накоплений:

«Ранее правопреемники могли получить средства пенсионных накоплений застрахованного лица только в том случае, если он умер ДО назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Теперь, в  случае смерти застрахованного лица, которому уже назначена срочная пенсионная выплата, оставшаяся невыплаченная часть подлежит выплате правопреемникам, - пояснил Владимир Капкаев. - При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку (детям)».

* Федеральный закон от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».