В Саратовской области из 763 тысяч пенсионеров больше половины – женщины

05 марта 2018

В преддверии 8 марта в пресс-центре газеты «Московский комсомолец в Саратове» состоялась пресс-конференция «Государственная поддержка женщин: охрана здоровья, занятость, социальная защита», участие в которой приняли представители министерств занятости, труда и миграции, социального развития, здравоохранения и сотрудники Пенсионного фонда.

О пенсионном обеспечении женщин и социальных выплатах матерям рассказала заместитель управляющего ОПФР по Саратовской области Светлана Лукашева.

«На начало года в регионе проживают свыше 763 тысяч пенсионеров и больше половины из них – женщины. Безусловно, пенсионное обеспечение женщин имеет свои особенности, прежде всего это возраст выхода на пенсию – 55 лет».

Но для отдельных категорий женщин возраст выхода на пенсию сокращен. Это женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8 лет, они выходят на пенсию на 5 лет раньше – в 50, а также мамы, воспитывающие детей-инвалидов до 8-летнего возраста. На сегодняшний день такую льготную пенсию получают почти 17 тысяч женщин.

Периоды ухода за детьми включаются в страховой стаж матери.

«За каждый год ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет начисляются баллы: за первым - 1,8 балла, за вторым ребёнком - 3,6 балла, за третьим и четвертым - по 5,4. Но не более 6 лет в общей сложности. То есть, рожая детей и воспитывая их, женщина, таким образом, зарабатывает свою будущую пенсию», - рассказала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Наталья Абрамова.

Большое распространение получила программа материнского капитала. На сегодняшний день в регионе выдано свыше 126 тысяч сертификатов женщинам, родившим вторых и последующих детей. Эта программа продлена до конца 2021 года.

В этом году были введены дополнительные возможности использования материнского капитала. Его средства можно направить на оплату услуг дошкольного образования, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребёнка, с рождением которого у семьи возникло право на получение сертификата, а так же на ежемесячные выплаты.

«Распорядиться средствами можно на оплату детского сада, яслей, в том числе и частных, а так же на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. Необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг», - уточнила начальник отдела социальных выплат Людмила Макарова.

Еще одно новшество этого года - использование материнского капитала на ежемесячные выплаты. Право воспользоваться этим направлением имеют семьи, в которых второй ребенок родился или был усыновлен в 2018 году. Кроме того, среднедушевой доход на каждого члена семьи не должен превышать 1,5 кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за второй квартал 2017 года, а именно 14371 рубля 50 копеек.

С начала текущего года за ежемесячной выплатой из материнского капитала уже обратились 52 саратовские семьи. Размер ежемесячной выплаты составляет 9159 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК