03 декабря 2010 10:38

В международный день инвалида Пенсионный фонд напоминает о том, что в текущем году изменились положения пенсионного законодательства в отношении граждан, признанных инвалидами.

Как пояснил Управляющий Отделением ПФР по Саратовской области Николай Семенец, жители области получают следующие виды пенсий по инвалидности: трудовую пенсию по инвалидности, социальную пенсию по инвалидности и государственную пенсию по инвалидности.

Трудовая пенсия по инвалидности

В соответствии с действующим пенсионным законодательством гражданин, признанный инвалидом, имеет право на получение трудовой пенсии по инвалидности. На сегодняшний день такую пенсию получают 33655 жителей области.

«С 1 января 2010 года изменен порядок пенсионного обеспечения граждан, признанных инвалидами, - напомнил Николай Семенец. - Назначение трудовой пенсии по инвалидности производится исходя из группы инвалидности, независимо от наличия у инвалида степени ограничения способности к трудовой деятельности».

Согласно действующему пенсионному законодательству, трудовая пенсия по инвалидности устанавливается гражданам, признанным инвалидами I, II, III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производится государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Существуют следующие условия назначения трудовой пенсии по инвалидности: признание лица инвалидом I, II или III группы; наступление инвалидности гражданина не связано с совершением им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке; наличие хотя бы одного дня страхового стажа.

Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа. При отсутствии у гражданина права на трудовую пенсию по старости – до даты достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости (60 лет для женщин, 65 лет для мужчин). Средний размер трудовой пенсии по инвалидности составляет 4678,15 рублей.

Социальная пенсия по инвалидности

Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию по инвалидности (чаще всего из-за отсутствия трудового стажа), устанавливается социальная пенсия по инвалидности. Такую пенсию получают 22270 жителей области.

Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные граждане. Она устанавливается инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства; детям-инвалидам.

Факт оплачиваемой трудовой деятельности в текущий период на выплату социальной пенсии не влияет. Средний размер социальной пенсии по инвалидности составляет 5053,95 рублей.

Государственная пенсия по инвалидности

Такие категории граждан, как военнослужащие; граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, имеют право на государственную пенсию по инвалидности. Такую пенсию получают 757 жителей области.

Пенсия по инвалидности назначается военнослужащим, ставшим инвалидами в период прохождения ими военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления инвалидности позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы.

Гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС, пенсия по инвалидности назначается в случае признания гражданина инвалидом I, II и III группы, независимо от продолжительности трудового стажа. Граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС, вместо пенсии по инвалидности могут получать пенсию по старости.

Средний размер государственной пенсии по инвалидности по области составляет: военнослужащим – 6491,37 рублей; гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф – 9125,83 рублей.

«Есть категории граждан, которые получают две пенсии – трудовую пенсию по старости и государственную пенсию по инвалидности, - напомнил Николай Семенец. – В их числе – ветераны Великой Отечественной войны (инвалиды и участники ВОВ) и граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Две пенсии получают 6982 жителя области.

Средний размер пенсии инвалидов Великой Отечественной войны составляет 18221,18 рублей (в т. ч. средний размер государственной пенсии по инвалидности – 7988,22 рубля), участников Великой Отечественной войны - 18729,65 рублей (доля государственной пенсии по инвалидности – 7545,56 рубля), жителей блокадного Ленинграда – 13598,53 рубля (доля государственной пенсии по инвалидности – 4050,15 рублей).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК