Как осуществляется пенсионное обеспечение граждан, прибывших из СНГ

26 апреля 2011 09:06

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из Армении, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и Украины, регламентируется Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, заключенным 13.03.1992 года.

Как сообщил Управляющий Отделением ПФР по Саратовской области Николай Семенец, по нормам этого соглашения пенсионное обеспечение граждан государств – участников Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

В связи с этим, при назначении трудовой пенсии гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию из государств-участников Соглашения, должен быть подтвержден факт их проживания на территории России.

Для назначения трудовой пенсии также необходимы пенсионное дело с отметкой о дате прекращения выплаты пенсии либо соответствующая справка органов, осуществляющих пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства. Эти документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств-участников Соглашения, принимаются на территории Российской Федерации без легализации.

При этом документы, выданные на иностранном языке, принимаются с переводом при условии, если верность их перевода засвидетельствована нотариусами, занимающимися частной практикой, либо нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, а также консульскими учреждениями Российской Федерации.

Для установления права на трудовую пенсию, в том числе на трудовую пенсию на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории государств-участников Соглашения, в том числе, на территории бывшего СССР, независимо от того, когда (до распада СССР или после) протекали периоды работы и иной деятельности, включаемой в страховой стаж. Эти периоды, а также порядок исчисления и правила подсчета указанного стажа, устанавливаются в соответствии с нормами пенсионного законодательства Российской Федерации.

Периоды работы по найму после 1 января 2002 года могут быть включены в подсчет трудового (страхового) стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность. Эти периоды работы на территории государства – участника Соглашения подтверждаются справкой компетентного органа названного государства.

Гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию из государств-участников Соглашения, исчисление пенсии производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в общий трудовой стаж до 1 января 2002 года по сведениям индивидуального персонифицированного учета за 2000-2001 годы либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК