Об особенностях индексации пенсий в 2016 году для жителей города рассказали на брифинге

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

09 февраля 2016

08 февраля 2016 года состоялся брифинг  заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Севастополю Елены Николаевны Гайворонской.

В ходе брифинга журналистов проинформировали о том, что с 1 февраля 2016 года на 4 процента увеличились страховые пенсии неработающих пенсионеров. В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты в Севастополе  составил 13 тыс. рублей.

Особенностью проведенной в феврале 2016 года индексации страховых пенсий* является то, что она будет выплачиваться только неработающим пенсионерам, получающим страховые пенсии. По состоянию на 01.02.2016 года данная индексация была проведена 78,8 тыс. неработающих пенсионеров г. Севастополя, что составляет 74 процента от общего количества пенсионеров, которые получают страховые пенсии.

Елена Николаевна напомнила: неработающим считается пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. Пенсионный фонд располагает сведениями о работающих пенсионерах по данным персонифицированного учета по состоянию на 30 сентября 2015 года. В связи с этим, в случае увольнения (либо трудоустройства) в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года включительно, пенсионерам  необходимо обратиться в клиентские службы ПФР по месту жительства до 31 мая 2016 года для подачи соответствующего заявления, предоставив подтверждающие документы о прекращении (возобновлении) трудовой деятельности (в большинстве случаев – заверенная в установленном порядке копия трудовой книжки). После рассмотрения заявления неработающему пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Также, если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат, такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Елена Гайворонская еще раз подчеркнула, что подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

Прием заявлений осуществляют территориальные органы ПФР по месту жительства. С начала года от севастопольцев принято более 600 заявлений о прекращении трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года и около 50 заявлений о факте возобновления трудовой деятельности после 30 сентября 2015 года.

Елена Гайворонская обратила внимание  присутствующих на еще одну особенность данной индексации: неработающие пенсионеры, жители Крыма и Севастополя, получающие т.н. "сохраненный" размер пенсии, могут не заметить увеличения. В нашем городе это коснулось 32 тыс. пенсионеров.

Что это значит? Напомним, в 2014 году на территории Республики Крым и г. Севастополя Указом Президента РФ** в дополнение к пенсии, назначенной в соответствии с законодательством Украины, устанавливалась ежемесячная выплата, которая повышалась в два этапа и с 1 июля 2014 года составила 100% от назначенной пенсии. С 1 января 2015 года по завершении переходного периода, пенсионное обеспечение граждан,  проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, осуществляется в соответствии с российским законодательством.

"Сохраненный" же размер пенсии, назначенной в 2014 году, не подлежит ежегодной корректировке (индексации) и перерасчету в сторону увеличения, и пенсия будет выплачиваться в сохраненном размере до достижения размера, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Продолжая тему индексации, Елена Николаевна также рассказала о том, что с 1 февраля в соответствии с постановлением Правительства РФ*** на 7 процентов проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (ветераны, инвалиды I-III группы, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и др.). Это повышение касается более 15 млн. федеральных льготников, в том числе 21882 получателей ЕДВ по г. Севастополю.

С 1 апреля 2016 года на 4 процента будут проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Это повышение будет распространяться на всех получателей пенсии по государственному пенсионному обеспечению независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

*Федеральный закон №385 от 29 декабря 2015 года «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных выплат».

**Указ Президента Российской Федерации от 31 марта 2014 года № 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя».

***Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2016 года №42 «Об установлении с 1 февраля 2016 г. размера индексации выплат, пособий и компенсаций».

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?