Подробно о ежемесячных денежных выплатах из средств материнского семейного капитала

29 января 2018 15:10

О ежемесячных денежных выплатах из средств материнского семейного капитала в связи с рождением  или усыновлением второго ребенка в семьях с низким доходом рассказывает начальник отдела социальных выплат ОПФР по г. Севастополю — Лариса Миронова.

— Лариса Игоревна, напомните всем севастопольцам об основных направлениях, на которые можно направить средства МСК?

— Средства МСК — целевые, и способы их расходования жестко определены Федеральным законом 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Таких направлений пять. Первое связано с улучшением жилищных условий, второе — с оплатой образовательных услуг детей. Третье — направление средств на накопительную пенсию матери, четвертое связано с приобретением товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Пятое — новое направление — связано с предоставлением ежемесячной денежной выплаты семьям, в которых в 2018 году родился или был усыновлен второй ребенок.

— К слову, будет ли увеличен размер материнского капитала в 2018 году?

— В 2018 году согласно законодательству размер материнского капитала индексироваться и изменяться не будет, и составит, как и прежде, 453 026 рублей.

— На сегодняшний день сколько севастопольских семей получили сертификат на МСК, и сколько из них уже распорядились средствами?

— В Севастополе программа работает с 2015 года и в настоящее время уже около 18 тысяч семей получили сертификаты, из них более 3 тысяч уже обратились в Пенсионный фонд с документами  и заявлением о распоряжении средствами материнского капитала по основным направлениям их расходования.

— В программу материнского капитала на 2018 год внесен ряд дополнений. Расскажите об этом подробнее...

— Вы правы. С целью улучшения демографической ситуации в стране, Правительством Российской Федерации подписан ряд важных законов. Так, 28 декабря 2017 года были подписаны, а 1 января 2018 года вступили в силу федеральный закон 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», касающийся в том числе предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка из средств МСК, а также закон, которым предусмотрен новый ряд возможностей в использовании средств материнского капитала. Это и возможность оплаты дошкольных образовательных услуг, и услуг по уходу и присмотру за детьми до достижения сертифицируемым ребенком 3-х летнего возраста.

Данные услуги могут предоставляться не только образовательными организациями, но и  различными организациями, имеющими лицензию на предоставление образовательных услуг, при этом аккредитации образовательной программы больше не требуется.

Другой достаточно важный момент — программа материнского семейного капитала продлена до 31 декабря 2021 года.

— Многих интересует вопрос ежемесячных выплат из средств материнского капитала. Давайте остановимся на этом подробнее, кто имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты из средств МСК?

— В связи с вступлением в силу с 1 января 2018 года нового закона  в Пенсионный фонд обращаются граждане с вопросом о том, как получить данную выплату. Отмечу, что право на нее возникает у владельцев государственных сертификатов на материнский семейный капитал, в семьях которых с 1 января 2018 года был рожден или усыновлен второй ребенок. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания по состоянию на второй квартал года, предшествующего году обращения за данной выплатой.

Проще говоря, в семье, проживающей в Севастополе, должен с 1 января 2018 года родиться или быть усыновлен второй ребенок, затем семья должна проанализировать свой доход. В данном случае в состав семьи включается непосредственно владелец сертификата, супруг/супруга владельца сертификата и несовершеннолетние дети. После этого необходимо подсчитать среднедушевой доход семьи, в 2018 году в Севастополе доход на члена семьи не должен превышать 16 743 рублей — 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина.

— Какой  размер ежемесячной выплаты? Он различается для каждого региона?

— В каждом регионе размер ежемесячной выплаты разный, поскольку он принимается отдельным нормативно-правовым актом, принятым в регионе. Так, в 2018 году в соответствии с Постановлением Правительства Севастополя установлен прожиточный минимум на ребенка за II квартал 2017 года — 10 935 рублей — именно этот размер будет составлять размер выплаты в г. Севастополе.

— В течение какого срока можно подать заявление?

— Заявление на предоставление ежемесячной выплаты может быть подано в течение 6 месяцев со дня рождения или усыновления второго ребенка в семье. При этом выплата будет назначена с момента рождения или усыновления. В том случае, если заявление будет подано по истечении 6-месячного срока, то данная выплата будет установлена с момента обращения.

— Выплата устанавливается сразу до достижения ребенком полутора лет или на какой-то определенный срок?

— Заявление о назначении выплаты может быть подано в любое время до достижения вторым ребенком 1,5-летнего возраста. Изначально выплата устанавливается сроком на один год, а после повторной подачи заявления может быть продлена на оставшиеся полгода.

— Куда можно подать заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты из средств МСК?

— Законодательно определено, что заявление может быть подано либо в органы Пенсионного фонда, либо в МФЦ. Для соблюдения прав жителей города, специалисты Пенсионного фонда провели работу с МФЦ в г. Севастополе, урегулировали совместные действия в данном вопросе. Так что севастопольцы могут обращаться и в территориальные органы Пенсионного фонда, и в МФЦ.

— А есть ли возможность подать заявление в электронном виде?

— Такая возможность обязательно будет предусмотрена. В настоящее время эти сервисы находятся в разработке. В дальнейшем заявители смогут обращаться и через Единый портал государственных услуг, и через Личный кабинет на Сайте Пенсионного фонда.

— Можно ли сразу написать два заявление — на сертификат и  ежемесячную денежную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка для тех семей, кто только приобретет право на получение государственного сертификата на материнский семейный капитал?

— Да, это возможно. Перечень документов для получения сертификата значительно меньше, чем перечень документов для назначения ежемесячной выплаты, и заявитель может обратиться сразу с двумя заявлениями, предоставив необходимые документы. Тогда органы Пенсионного фонда сначала будут принимать решение о выдаче сертификата, и в те же самые сроки будет принято решение о предоставлении ежемесячной денежной выплаты. Одновременно остается право подать заявление сначала на получение государственного сертификата на материнский семейный капитал, а затем уже на назначение выплаты.

— Допустим, если у женщины рождается двойня, в такой ситуации у матери также появляется право на получение ежемесячной выплаты из средств МСК?

— Да, право обязательно появляется. К слову, первая семья в России, обратившаяся за предоставлением ежемесячной денежной выплаты из средств материнского семейного капитала, сделала это в связи с тем, что у них родилась двойня.

— Лариса Игоревна, расскажите подробнее, как рассчитывается среднедушевой доход семьи? Какие выплаты в него входят?

— Среднедушевой доход семьи рассчитывается за 12 календарных месяцев до месяца обращения за предоставлением ежемесячной выплаты. В доход семьи включаются все выплаты, связанные с трудовыми отношениями (вознаграждения,  заработная плата, компенсационные и стимулирующие выплаты), также денежное обеспечение военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов, кроме того включаются все суммы пенсий, пособий, алиментов, стипендий, выплаты по безработице граждан, выплаты по беременности и родам, т. е. все выплаты социального характера. Все выплаты суммируются, затем делятся на 12 месяцев — так мы получаем среднюю  сумму на семью, которую и сравниваем со среднедушевым доходом с учетом общего количества членов семьи.

— А за какой период он рассчитывается?

— За 12 календарных месяцев до месяца обращения за предоставлением ежемесячной выплаты. В том случае, если, например, доход был не за 12, а за 6 месяцев, он все равно делится на 12 календарных месяцев и таким образом рассчитывается право на получение выплаты.

— По каким причинам ежемесячная выплата может быть прекращена?

— Законодательно определено шесть причин, по которым выплата может прекратиться. Первая — это достижение ребенком возраста полутора лет. Вторая — использование средств материнского семейного капитала в полном объеме. Третья причина — при переезде в другой регион, так как в таком случае меняется прожиточный минимум и размер ежемесячной выплаты. Четвертая причина прекращения выплаты — в случае непосредственного отказа семьи от получения выплаты (например, хотят направить средства на другое направление). Пятая и шестая причины — в связи со смертью владельца сертификата или смертью ребенка, который дал право на эту выплату..

— В течение какого времени получатель ежемесячной денежной выплаты из средств МСК? должен сообщить в ПФР о наступлении таких обстоятельств, например, переезде.

— Вся ответственность за достоверность и своевременность предоставленных сведений, касающихся права на предоставление ежемесячной денежной выплаты, возлагается на заявителя — владельца сертификата. Из этого можно сделать вывод, что, чем быстрее заявитель уведомит органы Пенсионного фонда, тем быстрее, при необходимости, можно будет приостановить выплату и т. д. Так, в течение 10 дней необходимо сообщить в органы Пенсионного фонда обо всех изменениях, влияющих на предоставление любого вида выплат.

— Спасибо за беседу.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК