О досрочных страховых пенсиях плавсоставу рассказали на выездном приеме в п. Сахарная Головка

17 сентября 2018

На прошлой неделе в п. Сахарная Головка состоялся выездной прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения. За консультацией к  специалисту клиентской службы отдела ПФР в Балаклавском районе Надежде Силяк обратились 11  жителей поселка.

В частности, прозвучал вопрос о документах, необходимых для назначения досрочной страховой пенсии работавшему в плавсоставе морского флота рыбной промышленности.

Напомним, к одной из профессиональных категорий граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с тяжёлыми условиями труда, относятся работающие в плавсоставе судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения).

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочную пенсию по старости предоставляется мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет в том случае, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах и имеют страховой стаж соответственно 25 и 20 лет.

Для назначения пенсии в связи с особыми условиями труда необходимо, чтоб работник был зачислен в плавающий состав, а судно, на котором он работает, не относилось к портовым, постоянно работающим на акватории порта, служебно-вспомогательным и разъездным, пригородного и внутригородского сообщения.

Если в определённый период времени судно по различным причинам не выполняет работы (отстой, консервация, простой у причальной стенки в ожидании выхода в плавание и пр.), соответствующие его предназначению, то в любом случае такой период не засчитывается в специальный стаж и должен быть отражён в справке, подтверждающей льготный стаж.

При обращении в Пенсионный фонд за назначением досрочной пенсии, помимо прочих документов, необходимо также в обязательном порядке представить справку, уточняющую льготный характер работы во вредных и опасных условиях труда.

Данную справку, как правило, выдает действующее предприятие или его правопреемник. В случае, если предприятие ликвидировано и документы сданы в архив (как например,  севастопольское государственное предприятие «Атлантика»), то заявителю необходимо обратиться в городской архив за архивной подробной справкой о стаже работы (со всеми перемещениями), за архивной справкой о заработной плате за этот же период, а также за копией карточки по форме Т2.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК