На выездном приеме в Каче рассказали о способах получения НСУ

20 сентября 2018

19 сентября 2018 года в пгт.Кача состоялся выездной прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения. Заместитель начальника отдела ПФР в Нахимовском районе Наталья Деменко проконсультировала 19 жителей поселка, обратившихся на прием.

Среди вопросов, прозвучавших на приеме, можно было выделить один важный момент, касающийся пенсионного обеспечения федеральных льготников - ветеранов, инвалидов, чернобыльцев и др. - получателей ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и, соответственно, получателей набора социальных услуг (НСУ).

Так, Наталья Александровна обратила особое внимание федеральных льготников на необходимость до 1 октября текущего года сделать выбор о способах получения НСУ на следующий год.

Напомним, федеральные льготники (получатели ЕДВ) имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ). Стоимость НСУ в 2018 году составляет 1075 рублей 19 копеек в месяц. ЕДВ и НСУ ежегодно индексируется с 1 февраля.

Набор социальных услуг состоит из:

  • лекарственных препаратов (его стоимость - 828,14 рубля);
  • путевки на санаторно-курортное лечение (его стоимость - 128,11 рубля);
  • бесплатного проезда к месту лечения и обратно (его стоимость -118,94 рубля).

Наталья Деменко подчеркнула, что после установления ежемесячной денежной выплаты, набор социальных услуг сперва автоматически предоставляется гражданину в натуральном виде. После установления НСУ в дальнейшем гражданин может выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент.

Исключению подлежат граждане, подвергшиеся воздействию радиации. Набор социальных услуг им предоставляется сразу в денежном эквиваленте. В дальнейшем они, при желании, также могут сменить способ получения НСУ уже в виде льгот.

НСУ по выбору самого человека может предоставляться в денежном эквиваленте полностью либо частично.

Набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты. Это значит, что при получении НСУ в натуральной форме его стоимость вычитается из суммы ЕДВ.

Например, НСУ гражданину установлен в натуральном виде. Это значит, что на указанную сумму он имеет право на получение лекарств по показанию врача, на получение путевки на санаторно-курортное лечение, на обеспечение проездом к месту лечения и обратно.

После установления ЕДВ и, следовательно — НСУ, заявителю необходимо обращаться за медицинскими препаратами в органы здравоохранения. Путевка и проезд предоставляются региональным отделением Фонда социального страхования.

При желании гражданин может изменить способ получения НСУ — отказаться от натуральной формы в пользу денег полностью или частично. Либо выбрать льготы  или часть льгот, отказавшись от денежного эквивалента.

Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением (об отказе от получения НСУ, о предоставлении НСУ, о возобновлении предоставления НСУ или об отзыве ранее поданного заявления) в клиентские службы отделов ПФР или в МФЦ. Для подачи заявления при себе необходимо иметь только паспорт РФ.

Кроме того, заявление можно подать на сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина» и на портале госуслуг.

Законодательством установлено, что если заявление подано до 1 октября текущего года, то поданное заявление вступит в силу с1 января следующего года.

При этом, заявление о сделанном выборе достаточно подать один раз. Ежегодно подтверждать свое решение не нужно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК