Пенсионная реформа не влияет на право выхода на пенсию граждан, достигающих пенсионного возраста в 2018 году

16 октября 2018 15:04

О возможности выхода на пенсию в 2018 году в связи с предстоящей пенсионной реформой рассказывает начальник отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Ирина Малашенко.

— Ирина Владимировна, если человек достигает пенсионного возраста  в конце декабря этого года, успеет ли он выйти на пенсию по старым правилам (женщина в 55 лет или мужчина в 60 лет)? Ведь бывают ситуации, когда необходимо в определенный срок донести недостающие документы для назначения пенсии, а это не всегда получается, в то время как пенсионный возраст начнут постепенно повышать уже с 1 января 2019 года.

— В новом Федеральном законе от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» учтена возможность подобных случаев. Так, граждане, которые до 1 января 2019 года достигли возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе и досрочную), но не обратились за ее получением или просто не успели ее оформить — сохраняют право на страховую пенсию по старости без учета изменений, которые вступят в силу с начала 2019 года*.

Например, гражданин, который подал документы на назначение пенсии в декабре, может спокойно дожидаться ее назначения, даже если возникнет необходимость дополнительно предоставить недостающие документы в Пенсионный фонд. Обращаю внимание, этот же порядок относится и к оформлению досрочных и социальных пенсий.


*ст. 10 п. 2 Федерального закона № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК