Неработающему пенсионеру - о социальной доплате к прожиточному минимуму

17 октября 2018 10:13

В случае, если общий совокупный ежемесячный доход неработающего получателя пенсии* ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, Пенсионный фонд устанавливает к пенсии федеральную (либо региональную) социальную доплату до прожиточного минимума.

В состав совокупного ежемесячного дохода входит пенсия (часть пенсии), а также социальные выплаты (ДЕМО, ЕДВ и НСУ) и льготы, которые предоставляются местными органами социальной защиты населения (коммунальные льготы, проезд в транспорте и пр.). В то же время получение стипендии не влияет на установление федеральной социальной доплаты студентам (получателям пенсии по инвалидности/ по случаю потери кормильца).

Напомним, в Севастополе на 2018 год размер прожиточного минимума пенсионера составляет 8 722 руб. Размер социальной доплаты к пенсии пересматривают один раз в год на законодательном уровне, когда устанавливают величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации и в соответствующем субъекте РФ.

Обращаться за установлением федеральной социальной доплаты необходимо тем неработающим пенсионерам, чей общий ежемесячный совокупный доход в 2018 году составляет менее 8 722 руб. В беззаявительном порядке федеральная социальная доплата назначается детям-инвалидам и получателям пенсии по потере кормильца, которые не достигли 18 лет.

Подать заявление можно либо в ближайшее отделение МФЦ, либо в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии, а также в электронном виде — на сайте ПФР. Доплата устанавливается с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Важно! В случае дальнейшего трудоустройства выплата федеральной социальной доплаты пенсионеру приостанавливается.

В Севастополе на сегодня проживает 12 507 получателей федеральной социальной доплаты, ее средний размер — 1861,74 руб.

 

*страховая либо социальная пенсия по старости/ по инвалидности/ по случаю потери кормильца.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК