18 октября 2018 15:07

О том, что такое «сохраненный размер» пенсии, и как он влияет на индексацию пенсий, рассказывает Ирина Малашенко, начальник отдела по работе с обращениями граждан Отделения ПФР по г. Севастополю.

- Ирина Владимировна, в ответах на обращения граждан о размерах пенсий и индексациях Вы используете термин «сохраненный размер» пенсии. Что это такое?

- Понятие «сохраненный» размер пенсии жителей Крыма и Севастополя появилось в 2014 году. Согласно указу Президента Российской Федерации* все пенсии крымчан и севастопольцев тогда были переведены в рубли по курсу 3.8 и поэтапно увеличены в два раза. Размеры таких пенсий стали называть – «сохраненными».

С 1 января 2015 года все пенсии крымчан и севастопольцев были пересчитаны в соответствии с российским законодательством. Эти пенсии стали условно называть «российскими».

- А что стали выплачивать?

- Если после перерасчета в 2015 году старый «сохраненный» размер оказался выше, чем новый - «российский», пенсионеру продолжили выплачивать тот, который больше по размеру, то есть  «сохраненный».

- Тогда почему к Вам обращаются с вопросами?

- Для тех, кто все еще получает «сохраненный размер» пенсии, очень важно понимать, что индексируется только их «российская» пенсия. «Сохраненный размер» их пенсии индексации не подлежит - в соответствии с законодательством!

- Приведите пример?

- Например, в 2014 году гипотетический пенсионер Иванов И.И. получал пенсию в размере 2 500 грн. Этот размер был переведен в рубли по курсу 3,8 и поэтапно, начиная с апреля 2014 года, увеличился в 2 раза. Таким образом, на 31 декабря 2014 года размер пенсии Иванова И.И. уже составлял 19 000 рублей. Именно этот размер отныне стал называться «сохраненным».

С января 2015 года пенсию Иванову И.И. пересчитали по российскому законодательству, и ее размер составил, например, 13 000 рублей.

Пенсионный фонд продолжил выплачивать Иванову И.И. пенсию в размере 19 000 рублей — т. е. в «сохраненном размере». Здесь, как я уже сказала, важно помнить, что «сохраненный размер» пенсии — не индексируется.

- А что тогда индексируется у нашего пенсионера, и индексируется ли вообще?

- Повторюсь, ежегодной индексации подлежит только размер его «российской» пенсии.

- Давайте посчитаем.

- Как я уже говорила, с января 2015 года «российская» пенсия Иванова И.И. гипотетически составляла 13 000 рублей. Ее индексировали с 01.02.2015 года на 11,4%, с 01.02.2016 года — на 4%, с 01.02.2017 года — на 5,4%, с 01.01.2018 года — на 3,7%.

Значит, на сегодня размер его «российской» пенсии составляет 16 461,95 рублей. Но поскольку  он меньше, то Иванову И.И. продолжают выплачивать его «сохраненный размер» - 19 000 рублей.

Это будет продолжаться до тех пор, пока «российская» пенсия Иванова И.И. не дорастет или не превысит его «сохраненный размер». Только с этого момента пенсионер Иванов И.И. увидит  индексацию реально.

- А много таких пенсионеров в Севастополе?

- На сегодня получающих «сохраненный размер»  пенсионеров -19,7% от общего числа получателей пенсий. Для сравнения, на начало 2015 года количество пенсионеров, получающих «сохраненный размер», составляло 70%.

- То есть, с 2015 года российские пенсии севастопольцев индексировались и у большинства на сегодня превысили «сохраненный» размер?

- Совершенно верно!

- Благодарю за беседу.


* от 31 марта 2014 года № 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК