Контроль за использованием средств материнского (семейного) капитала

12 ноября 2019 14:10

Отделение ПФР по г. Севастополю напоминает, что в марте текущего года вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2019 № 37-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», направленный, в том числе, на усиление контроля за расходованием средств материнского (семейного) капитала (МСК).

Этот Закон позволяет пресечь мошеннические схемы по обналичиванию МСК, когда, например, приобретается не пригодное для постоянного проживания жилье, а денежные средства, попадая на счет продавца, обналичиваются и делятся между продавцом, семьей и посредниками.

Изменения закрепляют за органами Пенсионного фонда полномочия по проверке фактов признания индивидуального жилого дома, приобретаемого с использованием средств материнского капитала, пригодным (непригодным) для проживания; в отношении многоквартирного дома – факт отнесения его к аварийному, подлежащему сносу или реконструкции.

Данная проверка производится путем направления соответствующих запросов в компетентные органы (органы местного самоуправления, государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного надзора и др.).
Решения по результатам рассмотрения заявлений о распоряжении средствами МСК выносятся с учетом полученной информации. Отправление запроса и получение ответа на него не влечет увеличение срока рассмотрения заявления о распоряжении. Дополнительных документов или сведений от заявителей не требуется.

Кроме того, Законом изменен круг организаций, займы для покупки или строительства жилья которых могут быть погашены средствами материнского капитала. Так, теперь в число таких организаций, контролируемых Банком России, входят:

  • - кредитные организации;
  • - кредитные потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность не менее трех лет со дня государственной регистрации;
  • - сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;
  • - Единый институт развития в жилищной сфере - акционерное общество, учрежденное Российской Федерацией в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации об агентстве ипотечного жилищного кредитования (АО «ДОМ.РФ», ранее - АО «АИЖК»).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК