Имеет ли право супруга умершего кормильца на страховую пенсию по потере кормильца?

11 сентября 2018 10:58

Гражданам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов (по старости или по случаю потери кормильца) устанавливается одна пенсия по их выбору*.

Право на установление страховой пенсии по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении**. К их числу относится супруга умершего кормильца, если она достигла возраста 55 лет либо является инвалидом. Соответственно, супруга умершего кормильца имеет право перейти на пенсию по случаю потери кормильца.

Кроме того, нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по СПК, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

Отметим, что при установлении страховой пенсии по случаю потери кормильца учитывается трудовой стаж, заработок, страховые взносы умершего кормильца.

Если умерший кормилец на день смерти являлся получателем страховой пенсии по старости, размер страховой пенсии по случаю потери кормильца определяется исходя из индивидуального пенсионного коэффициента умершего кормильца на день смерти. Для получения размера страховой пенсии индивидуальный пенсионный коэффициент умножается на стоимость одного пенсионного коэффициента (с 01.01.2018 – 81,49 руб.).

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата. В 2018 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца – 2491,45 руб на одного иждивенца.

Установление того или иного вида пенсии носит заявительный характер. Для определения права и целесообразности установления пенсии по случаю потери кормильца необходимо обращаться в территориальный орган ПФР по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти супруга и документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа умершего кормильца.

*ст. 5 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»

**ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК