22 июля 2008 года Президентом Российской Федерации подписаны Федеральные законы № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения» и № 146-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий».

04 августа 2008 14:42

I. 25 июля 2008 года вступил в силу  Федеральный закон от 22.07.2008  № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения».

В соответствии с ним внесены изменения в ст.3 Федерального закона  от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»,  в соответствии с которыми военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) при наличии условий для назначения им трудовой пенсии по старости, предусмотренных ст. 7 Федерального закона 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (наличие не менее пяти лет страхового стажа и достижение установленного возраста), имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей» и страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемой на условиях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть трудовых пенсий (5лет) гражданам, получающим пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности по линии силовых ведомств не учитываются:

периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности;

периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с законом от 12.02.1993 № 4468-1

Т.о., кроме правоустанавливающих документов гражданам необходимо будет представить справку из соответствующих силовых ведомств о периодах службы или работы, учтенных для определения размера пенсии за выслугу лет.

II. С 1 января 2009 года вступает в силу Федеральный закон № 146-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий», которым внесены изменений в ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». В страховой стаж (для определения права на пенсию) будут включены иные периоды:

- период проживания супругов военнослужащих , проходивших военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства не более пяти лет в общей сложности;

- период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ, но не более пяти лет в общей сложности.                                                                                        

III. С 1 января 2009 года вступает в силу Федеральный закон № 146-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий», в соответствии с которым внесены изменения в Федеральный закон от 21.03.2005 № 18-ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву». Изменено наименование закона в связи с тем, что значительно расширен круг граждан, кому будет определено возмещение за нестраховые периоды. Кроме уже поименованных периодов будут подлежать возмещению:

- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;

- период проживания супругов военнослужащих , проходивших военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства не более пяти лет в общей сложности;

- период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ, но не более пяти лет в общей сложности.                                

Перерасчет страховой части трудовой пенсии по вышеуказанным обстоятельствам будет производиться гражданам, которые являются получателями трудовых пенсий, с 01.01.2009 по заявлению, поданному гражданином в 2009 году, не позднее 31.12.2009. Остальным гражданам перерасчет будет производиться со сроков, предусмотренных ст.20 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, т.е. перерасчет размера трудовой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК