Отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области перечислено более 256,7 миллионов рублей из средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов.

14 августа 2009

 

Отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области переведен в банки очередной транш средств материнского капитала для погашения жилищных кредитов. Таким образом, общий объем средств, перечисленных с начала года в рамках распоряжения средствами материнского капитала, составил более 256,7 миллионов рублей. Этими средствами частично или полностью погасили свои кредиты 874 семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

По состоянию на сегодняшний день, территориальные органы ПФР приняли  1156 заявлений от владелиц сертификата, желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья.   Из  них по 1031 заявлению уже приняты положительные решения.

Помимо этого из средств материнского капитала Пенсионный фонд осуществляет единовременные выплаты в размере 12 тысяч рублей, которые семьи смогут использовать на повседневные нужды. С соответствующим заявлением в Управления Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области уже обратились более 10 тысяч семей. Общая сумма выплат составляет более 4,8 миллионов рублей.  Данная мера носит временный характер. Так, если право на материнский капитал* возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета,  открытого на владельца сертификата и на который единым платежом в двухмесячный срок  со дня подачи заявления будут перечислены 12 тысяч рублей.

Напомним, что погашение жилищных кредитов и единовременная выплата в размере 12 тысяч рублей – это единственные на сегодняшний день направления использования материнского капитала, к которому владельцы сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года. Чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось три года.

Право на получение материнского (семейного) капитала семья, в которой после 1 января 2007 года был рожден или усыновлен второй ребенок, либо третий, четвертый и последующие дети, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК