1 сентября 2009 года в Агентстве Журналистских Расследований состоялся круглый стол на тему "Пенсионные накопления: отмолчаться не получится"

01 сентября 2009 15:42

В круглом столе приняли участие: Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Гришкевич Наталья Петровна, Заместитель директора Санкт-Петербургского филиала НПФ "Газфонд" Лукьяненко Виктория Владимировна, Президент НПФ "Пенсионный фонд ПСБ" Кудаев Олег Даудовчи, Директор Северо-Западной дирекции - исполнительный директор филиала "Петербуржский" НО НПФ "Лукойл-Гарант" Сатюков Сергей Анатольевич, Исполнительный директор "УК "БФА" Никитченко Андрей.
Главной темой обсуждения круглого стола было принятие нового Федерального Закона №182-ФЗ от 18.07.2009 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и анализ текущей ситуации на рынке пенсионных инвестиций. Государственная программа софинансирования. Изменения в пенсионном законодательстве.

В соответствии с Федеральным законом № 182-ФЗ с 1 ноября 2009 года Внешэкономбанк получил право управлять средствами пенсионных накоплений в расширенном инвестиционном портфеле и базовом инвестиционном портфеле.
Базовый инвестиционный портфель ("государственных ценных бумаг") будет формироваться из государственных ценных бумаг РФ и облигаций российских эмитентов, обеспеченных государственной гарантией. Денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях; иностранную валюту на счетах в кредитных организациях.
Расширенный инвестиционный портфель дополнительно предполагает инвестирование средств пенсионных накоплений граждан в ценные бумаги субъектов РФ, облигации иных российских эмитентов, депозиты в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, в ипотечные ценные бумаги и бумаги международных финансовых организаций. Деп
Правительством Российской Федерации определены дополнительные требования к порядку совершения сделок, а также установлена максимальная доля отдельных активов в инвестиционном портфеле управляющих компаний.

Для граждан, средства которых находятся в доверительном управлении ГУК:
Если Вы хотите, чтобы средства накопительной части Вашей пенсии инвестировались базовом инвестиционном портфеле, необходимо не позднее 30 сентября 2009 года подать заявление в управление ПФР.
Если Вы хотите, чтобы средства накопительной части Вашей пенсии инвестировались в расширенном инвестиционном портфеле, ничего специально делать не нужно. Средства пенсионных накоплений граждан, которые не обратятся до 30 сентября 2009 года в ПФР, будут автоматически переведены в расширенный инвестиционный портфель. Заявления поступившие не позднее 30 сентября 2009 ПФР рассмотрит и переведет пенсионные накопления не позднее 31 октября 2009 года.
Если Вы примите решение о выборе одного из двух инвестиционных портфелей ГУК уже после 30 сентября 2009 года, заполните до 31 декабря в управлении ПФР соответствующее заявление. Тогда Ваши средства будут переведены в выбранный Вами инвестиционный портфель ГУК до 31 марта 2010 года.

Кроме того, можно доверить инвестирование средств накопительной части частной управляющей компании, либо НПФ.
Управляющие компании, с которыми ПФР заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений, имеют более широкий перечень активов для инвестирования средств граждан. В него входят акции и облигации предприятий, облигации государственных займов и др. Это обеспечивает относительно высокую доходность на растущем рынке, однако и более высокие риски в случае, если ситуация на финансовых рынках нестабильна.

В период с 2003 года по настоящее время Отделением принято 272 669 заявлений от застрахованных лиц по выбору управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, что составляет 10% от застрахованных лиц, имеющих накопительную часть трудовой пенсии, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК