Менее чем через месяц заканчивается прием заявлений от граждан на выбор инвестпортфеля «Внешэкономбанка» для инвестирования пенсионных средств

04 сентября 2009 14:29

Территориальные органы Пенсионного фонда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области принимают заявления  от граждан о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании для размещения средств накопительной части трудовой пенсии.

В настоящее время функции государственной УК выполняет «Внешэконобанк». Он управляет пенсионными накоплениями граждан (мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе), не принявших решение о  переводе накопительной части пенсии в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. С ноября 2009 года данные средства по желанию гражданина могут  быть направлены в один из двух инвестиционных портфелей: инвестиционный портфель государственных ценных бумаг (базовый) и расширенный инвестиционный портфель.

Базовый портфель, как и сейчас, будет включать в себя ценные бумаги РФ и  облигации российских эмитентов, гарантированных государством. В расширенный - войдутценные бумаги субъектов РФ, облигации российских эмитентов, депозиты в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях,  ипотечные ценные бумаги и бумаги международных финансовых организаций.

Чтобы оставить средства накопительной части пенсии для инвестирования в базовом (государственных ценных бумаг) портфеле, необходимо не позднее 30 сентября 2009 года подать заявление в любой территориальных орган Пенсионного Фонда. Средства пенсионных накоплений тех, кто не подаст заявление до этого срока, будут формироваться в составе нового, расширенного портфеля. 

Отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на сегодняшний день принято 278 808 заявлений о выборе частной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда от застрахованных лиц, имеющих накопительную часть трудовой пенсии. Средства накопительной части трудовой пенсии 90% жителей Петербурга и области в настоящее время находятся в доверительном управлении ГУК. Именно им прежде всего нужно определиться с выбором портфеля.

Расширение списка инвестиционных инструментов государственной УК  направлено, прежде всего, на повышение эффективности управления средствами накопительной части трудовой пенсии граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и тех граждан, которые осознанно доверят свои пенсионные накопления государственной управляющей компании.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК