25 сентября 2009 года в пресс-центре «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» состоялась пресс-конференция Управляющего Отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Натальи Гришкевич на тему «Преобразования в пенсионной системе. Какой будет пения в ближайшем будущем?».

25 сентября 2009 14:36

В ходе пресс-конференции Наталья Петровна рассказала представителям СМИ о предстоящих изменениях в пенсионном законодательстве с 1 января 2010 года. 

«С 1 января 2010 года вступают в силу два федеральных закона №212-ФЗ и №213-ФЗ от 24.07.2009 г, направленные на дальнейшее совершенствование пенсионной системы. В соответствии с ними будет проведена валоризация пенсионных прав граждан, произойдет замена ЕСН страховыми взносами во внебюджетные фонды. Минимальный размер пенсии, с учетом других социальных выплат, будет не ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации. Базовая часть пенсии будет объединена со страховой и установлены новые правила индексации пенсии. Одним из главных приоритетов государственной социальной политики является повышение пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации» - отметила управляющий Отделением Н.П. Гришкевич

 В 2009 году намечено еще одно повышение пенсии. На 1 декабря 2009 года – базовая часть трудовой пенсии будет проиндексирована на 31,4%. Таким образом, всего за 2009 год пенсии будут проиндексированы 4 раза. Напомним, первая в этом году индексация прошла 1 марта – базовая часть трудовой пенсии была увеличена на 8,7%. С 1 апреля 2009 года в России на 17,5% увеличился размер страховой части трудовой пенсии по старости. В августе была повышена страховая часть трудовой пенсии на 7,5%. В результате всех повышений к концу 2009 года средний размер трудовой пенсии по старости увеличится на 35% и будет составлять:
- 6 280 рублей по России;
 
- 7 673 рубля по Санкт-Петербургу;
 
- 6 688 рублей по Ленинградской области.
 
ВАЛОРИЗАЦИЯ (ЗА СОВЕТСКИЙ СТАЖ)
 
1 января 2010 года произойдет валоризация, т.е. повышение пенсионных прав граждан. Она затронет не только нынешних пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока еще не достигших пенсионного возраста. В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал граждан по состоянию на 1 января 2002 будет увеличен на 10%, и еще на 1% за каждый полный год трудового стажа до 1991 года. Для этого не надо подавать каких-либо заявлений: перерасчет размера пенсий будет производиться ПФР в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов. Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, неучтенные ранее. Для каждого гражданина повышение пенсионных прав будет произведено индивидуально в зависимости от трудового стажа. В среднем, рост общей трудовой пенсии по старости в результате валоризации составит: от 700 до 1300 рублей. При наличии длительного советского стажа рост пенсии гражданина может составить около 1700 рублей.
 
ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ И НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИИ
 
С 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости, по случаю инвалидности, потере кормильца будет объединена со страховой. В результате у лиц, родившихся после 1967 года, трудовая пенсия будет состоять из страховой и накопительной частей, у более старших граждан – только из страховой.
 
Объединение базовой и страховой частей пенсии не повлияет на размер пенсии и не требует каких- либо действий со стороны работников и пенсионеров и является прямым следствием ликвидации с 2010 года ЕСН, из которого формировалась базовая часть пенсии, и переходу к уплате работодателями прямых страховых взносов в Пенсионный фонд.
 
Объединение изменит условия индексации пенсии. Если ранее уровень повышения базовой части зависел от уровня инфляции, а страховой – от уровня роста средней зарплаты в стране, то с 2010 года увеличение размера пенсии будет зависеть от уровня средней заработной платы в стране и доходов Пенсионного фонда РФ.
С 2015 года при назначении трудовой пенсии по старости фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет повышаться на 6% за каждый год страхового стажа превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин и уменьшаться на 3% за каждый недостающий год. Государство, таким образом, будет поощрять более поздний выход работников на пенсию без директивного увеличения пенсионного возраста.
 
ПЕНСИИ ПО ИВАЛИДНОСТИ
 
С 1 января 2010 года по-новому будут назначать пенсии по инвалидности.
 
Во-первых, пенсии по инвалидности будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности. На данный момент пенсия по инвалидности устанавливается в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности (с 2004 года медико-социальная экспертиза определяет не только группу, которая характеризует тяжесть состояния, но и степень ограничения способности к труду). Установление пенсии по инвалидности в зависимости от группы инвалидности позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения способности к труду, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности.
Во-вторых, теперь при достижении пенсионного возраста (55 лет - для женщин, 60 - для мужчин), вместо пенсии по инвалидности людям с ограниченными возможностями будет назначаться трудовая пенсия по старости – при наличии 5 лет (и более) страхового стажа. Если же стаж отсутствует (или его не хватает), то получение выплат по инвалидности может быть продлено еще на 5 лет: пока мужчина не достигнет 65, а женщина - 60 лет. По истечении этого срока им будет назначена социальная пенсия.
 
ЗАМЕНА ЕСН СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ
 
С 1 января 2010 года в России отменяется единый социальный налог (ЕСН). Работодатели будут по-новому уплачивать страховые взносы за работников. В том числе, страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение и обязательное медицинское страхование будут уплачиваться напрямую, в Пенсионный фонд (сейчас этим занимается налоговая служба).
 
2010 год будет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов: из 24% - 20 % в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования, и 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. Начиная с 2011 года из 34% - 26% будет направляться в систему пенсионного страхования, 2,9% - в Фонд социального страхования и 5,1% в фонды обязательного медицинского страхования.
 
Для определенных категорий работодателей (сельхозпроизводителей, инвалидов, если они работают у обычного работодателя, либо предприятий, принадлежащих обществам инвалидов и др.) переход будет происходить постепенно, до 2015 года. Пенсионному фонду РФ передаются функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК