Более 21 миллиона рублей выплатило Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области правопреемникам умерших застрахованных лиц

11 ноября 2009

За 2009 год 1800 правопреемников умерших застрахованных лиц получили выплаты пенсионных накоплений, отраженные на лицевом счете участников системы пенсионного страхования, не доживших до пенсии (мужчин 1953 года и моложе, женщин 1957 года и моложе). На сегодняшний момент общая сумма выплат за 2009 год составляет  более 21 миллиона рублей пенсионных накоплений.

Любое застрахованное лицо, за которого работодатель уплачивает страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, вправе подать заявление в районное Управление ПФР по месту жительства  и определить правопреемника, в случае своей смерти. В случае отсутствия такого заявления сумма средств пенсионных накоплений выплачивается в соответствии с Федеральным Законом №111-ФЗ от 24.07.2002 года и правилами выплат пенсионных накоплений* родственникам застрахованного лица. Для получения средств правопреемнику необходимо подать  заявление, в течении 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, в любое районное Управление ПФР. К заявлению должны прилагаться следующие документы:

-         удостоверение личности;

-         подтверждение родственных отношений с умершим лицом;

-         свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);

-         страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего лица или документ, выданный территориальным органом ПФР, в котором указан его страховой номер (при наличии).    

С 1 января 2010 года  на основании  федерального закона от 27.09.2009 года №220-ФЗ  вступают в силу поправки в 217-ю статью второй части Налогового кодекса РФ, которые освобождают правопреемников (родственников умершего) от уплаты подоходного налога с суммы пенсионных накоплений.

* Выплаты производятся в соответствии с «Правилами выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденными постановлением Правительства РФ от 03.11.2007г. №741.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК