02 февраля 2010

В связи с отменой единого социального налога работодатели должны уплачивать страховые взносы с выплат и вознаграждений физическим лицам напрямую во внебюджетные фонды. Первый ежемесячный платеж - за январь 2010 года - необходимо внести до 15 февраля

Прежде всего, следует определить базу для исчисления страховых взносов. База по взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование* рассчитывается отдельно по каждому физическому лицу нарастающим итогом с начала года и отдельно по каждому виду взносов (п. 3 ст. 8 и п. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Из базы исключаются выплаты, не подлежащие обложению (ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Для исчисления страховых взносов установлен предельный размер облагаемой базы. В 2010 году он равен 415 000 руб. С суммы, выплаченной физическому лицу и превышающей указанный размер, взносы не начисляются.

Ежемесячный обязательный платеж по страховым взносам в бюджет каждого внебюджетного фонда рассчитывается как произведение базы за месяц на тариф (в 2010 году: в ПФР – 20%; в фонды ОМС – 3,1%; в ФСС РФ – 2,9%).

Начисленные страховые взносы уплачиваются на КБК, администратором доходов по которым является Пенсионный фонд РФ (первые три цифры 392). Если по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно за плательщиком-работодателем числится недоимка по страховым взносам, уплату следует производить на КБК, администрируемые ФНС России (первые три цифры 182). Декларация по страховым взносам за 2009 год также подается в налоговые органы до 30 марта 2010 года.

*С 01.01.2010 администратором по обоим видам платежей является ПФР.

Подробна информация о порядке исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР и фонды ОМС
выставлена на федеральном сайте
http://pfrf.ru и на странице регионального Отделения ПФР
по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК