Участники программы софинансирования имеют право на налоговый вычет по НДФЛ

23 апреля 2010 15:51

На середину апреля 2010 года жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области — участники добровольной программы государственного софинансирования пенсий перечислили в счет своих будущих пенсионных выплат более 17,5 млн рублей

Страховые взносы, которые застрахованные лица уплачивают самостоятельно или через работодателя в рамках программы софинансирования пенсий, не облагаются налогом на доходы физических лиц (п. 38 ст. 217 НК РФ). На сумму ежегодно перечисляемых взносов они могут получить социальный налоговый вычет в размере 13% фактически понесенных расходов на софинансирование, но не более 120 000 руб. в течение года (налоговый период) в совокупности всех социальных налоговых вычетов (подп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Чтобы получить вычет, физическому лицу надо, во-первых, подать декларацию о доходах (с приложением справки 2-НДФЛ о доходах физического лица) и, во-вторых, представить в налоговый орган подтверждающие уплату страховых взносов документы. Если гражданин сам уплачивал взносы на накопительную часть пенсии, это квитанции об их уплате через кредитную организацию (банк). Если же перечисления за работника на основании его заявления осуществлял работодатель, необходима справка налогового агента об удержанных и перечисленных взносах (форма утв. приказом ФНС России от 02.12.2008 № ММ-3-3/634).

Напомним, что в программу государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года может вступить любой гражданин. Для этого нужно подать в районное управление ПФР по месту жительства соответствующее заявление и уплачивать собственные денежные средства (лично или через работодателя). Государство будет удваивать перечисленную сумму, если за год она составит от 2000 до 12 000 руб. Данный порядок предусмотрен Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ. Исчерпывающая информация о программе и возможностях участия в ней представлена на федеральном сайте http://pfrf.ru, в том числе на странице регионального Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК