«Молчунов» среди обладателей накопительной части пенсии все меньше

30 апреля 2010 10:49

На конец апреля 2010 года более 5000 жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области по­дали заявления о переводе накопительной части трудовой пенсии в частную управляющую компа­нию или негосударственный пенсионный фонд

Всего за период с 2003 по 2009 годы включительно 336 256 застрахованных лиц, проживающих на территории города и области, передали управление накопительной частью своей трудовой пенсии в управляющие компании (УК) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). За первые четыре месяца 2010 года соответствующие заявления подали более 5000 человек, что в 8,3 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Подать заявление о переводе средств из Пенсионного фонда РФ в УК или НПФ можно, обратившись в любое районное Управление ПФР  или в пункт приема заявлений застрахованных лиц организаций, заключивших с Отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области соглашения о взаимном удостоверении подписей (ТАЦ). На данный момент таких организаций 12. Их координаты размещены на странице регионального Отделения http://pfrf.ru/ot_peter/pprz. Список ТАЦ пополняется по мере заключения новых соглашений.

Чтобы средства накопительной части трудовой пенсии поступили в управление частной УК или НПФ  в 2011 году, подать соответствующее заявление  нужно не позднее 31 декабря 2010 года. Если до указанной даты от гражданина не поступит никаких документов, то накопительная часть пенсии инвестируется в соответствии с ранее сделанным выбором или, если гражданин не воспользуется своим правом выбора («молчун»), средства пенсионных накоплений останутся в распоряжении единственной государственной УК — «Внешэкономбанка» и будут направлены в «расширенный» инвестиционный портфель, который состоит из государственных ценных бумаг субъектов РФ, облигаций российских эмитентов, ценных бумаг международных финансовых организаций и т.п. Желающие остаться в инвестиционном портфеле «государственных ценных бумаг» государственной управляющей компании также должны подать заявление в оговоренный выше срок и проставить в строке «наименование управляющей компании» — «Внешэкономбанк», а в строке «наименование инвестиционного портфеля» — «государственных ценных бумаг».

В марте 2011 года Пенсионный фонд РФ переведет средства пенсионных накоплений в инвестици-онный портфель выбранной гражданином УК или в НПФ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК