ПФР пересчитал пенсии по заявлениям работающих пенсионеров

03 июня 2010

Пенсионер, который продолжает работать, раз в год имеет право на корректировку пенсии с 1 августа или, в случае отказа от корректировки  — на перерасчет пенсии по заявлению

За работающих пенсионеров работодатель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в общем порядке. Эти средства зачисляются на индивидуальный лицевой счет (ИЛС) гражданина.
Ежегодно Пенсионный фонд пересчитывает страховую часть трудовой пенсии работающих пенсионеров, чтобы учесть поступившие за год взносы. По состоянию на 1 августа осуществляется корректировка в беззаявительном порядке. Для тех, кто от нее отказался (подал соответствующее заявление в районное Управление ПФР), производится перерасчет пенсии. Заявление на перерасчет можно подать по истечении 12 месяцев со дня назначения пенсии или ее последнего перерасчета.
За пять первых месяцев 2010 года работающие пенсионеры подали в Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 10 778 таких заявлений (7495 — по городу, 3283 — по области).
На данный момент перерасчет произведен 9601 человеку (6581 — в городе, 3020 — в области). Среднее увеличение пенсии в Санкт-Петербурге составило 230 руб. 40 коп., в Ленобласти — 209 руб. 61 коп.
338 гражданам (249 — жители города, 89 — жители области) в перерасчете отказано. Большинство из них обратились в ПФР ранее 12 месяцев с момента последнего перерасчета. Еще 839 заявлений находятся в работе.


Порядок и периодичность осуществления перерасчета страховой части трудовой пенсии регулируется статьей 17 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК