24 июня 2010 12:01

В течение июля страхователям-работодателям предстоит впервые подать персонифицированные сведения за полугодие и подготовить отчетность по начисленным и уплаченным в январе-июне страховым взносам на ОПС и ОМС. Срок подачи сведений и отчета совпадают — не позднее 2 августа 2010 года.

2010 год является переходным в построении новых отношений страхователей-работодателей и Пенсионного фонда РФ. В частности, предусмотрена более оперативная подача сведений персонифицированного учета (ПУ). До сих пор их требовалось предоставлять в ПФР один раз в год, не позднее 1 марта. В текущем году сведения надо готовить дважды: за первое полугодие — не позднее 1 августа, за весь 2010 год — до 1 февраля 2011 года. А с 2011 года сведения персучета нужно будет подавать ежеквартально. Это прописано в Федеральном законе от 24.07.2009 № 213-ФЗ (п. 4 «а» ст. 12 и п. 12 ст. 37). Программы для заполнения новых форм ПУ выложены на http://pfrf.ru/ot_peter, в разделе «Программное обеспечение». Необходимые разъяснения можно получить в районном Управлении ПФР по месту регистрации, в том числе на специализированном семинаре. Расписание семинаров по районам Петербурга и Ленобласти представлено на http://pfrf.ru/ot_peter, на главной странице.

Так же не позднее 2 августа страхователям-работодателям необходимо отчитаться о начислении и уплате страховых взносов в ПФР за первое полугодие 2010 года по форме РСВ-1 (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н). Порядок ее заполнения носит рекомендательный характер и размещен на http://pfrf.ru/admin_strahvznos. Напомним, что Отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти разработало специальную программу для заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-1) и его представления в электронном виде. Эту программу можно бесплатно получить в любом районном Управлении ПФР или скачать на страничке Отделения.

Убедительная просьба!
Придерживаться графика представления отчетности, полученного из Управления ПФР и не откладывать визит в Фонд на последний день. Подавать персонифицированные сведения и отчет об уплаченных взносах одновременно. А лучше всего, при наличии такой возможности, — подключиться к электронной системе сдачи отчетности в органы Пенсионного фонда. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК