Вступили в силу изменения в «Правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий»

30 декабря 2010 14:45

В соответствии с Федеральным законом от 28.07.2010 №241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала» Постановлением Правительства от 27.11.2010 № 937 внесены изменения в «Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» от 12.12.2007 №862 (далее – Правила), которые вступили в силу 16 декабря 2010 года.
Изменениям подверглись виды расходов, перечень документов и сроки перечисления средств. Согласно внесенным изменениям в Правила лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, вправе направить средства (часть средств) на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемого гражданами без привлечения организаций, выполняющих строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, а также на компенсацию затрат, понесенных на строительство объекта индивидуального жилищного строительства право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства проведенную после 1 января 2007 года, независимо от даты возникновения права собственности на него. 
В этом случае часть средств МСК не превышающей 50 % размера МСК, полагающегося лицу, получившему сертификат, на дату подачи заявления, направляются непосредственно на его банковский счет. Оставшаяся часть средств МСК может быть направлена владельцу сертификата по истечении 6 месяцев со дня первоначального направления средств при соблюдении требования о выполнении основных работ по строительству или реконструкции. Перечень документов, предоставляемых вместе с заявлением, можно узнать, ознакомившись с Правилами. Копии документов, перечисленные в п.10.1 - 10.4 Правил должны быть засвидетельствованы в установленном порядке, т.е. нотариально. 
В том случае, если семья планирует получить средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства или на компенсацию затрат, понесенных на строительство, заявление следует подавать по истечению 3 лет со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. Средства материнского (семейного) капитала перечисляются территориальными органами ПФР не позднее чем через 2 месяца с даты принятия заявления. Размер материнского (семейного) капитала на 2011 год определен в сумме 365 698,4 рубля.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК