Изменения для отдельных категорий плательщиков страховых взносов

21 января 2011

В соответствии с Федеральным законом от 16.10.2010 № 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IТ-компании), а также организации, созданные бюджетными научными учреждениями применяют тарифы:

в 2011 году – 12,0 процентов (ПФР – 8,0%, ФФОМС – 2,0%, ТФОМС – 2,0%);
в 2012 - 2017 годах – 12,0 процентов (ПФР – 8,0%, ФФОМС – 4,0%, ТФОМС – 0,0%);
в 2018 году – 18,1 процентов (ПФР – 13,0%, ФФОМС – 5,1%, ТФОМС – 0,0%);
в 2019 году – 25,1 процентов (ПФР – 20,0%, ФФОМС – 5,1%, ТФОМС – 0,0%).

Условиями применения пониженных тарифов для IT-компаний (за исключением резидентов технико-внедренческой ОЭЗ) являются, в частности: наличие документа о государственной аккредитации; доля доходов от деятельности в области информационных технологий в общей сумме всех доходов должна составлять не менее 90 процентов; средняя численность работников должна быть не менее 50 человек.
Применять пониженные тарифы названные плательщики смогут после опубликования Министерством связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязью) перечня аккредитованных организаций только в том случае, если они поименованы в данном перечне.
Обращаем Ваше внимание, что организации, имеющие право на применение пониженных тарифов, подлежат ежегодной аккредитации.

В соответствии с Федеральным законом № 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и отдельные законодательные акты РФ» устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов:

1) для семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования (пункт 1 часть 1 статья 58 Федерального закона № 212-ФЗ).
Тарифы страховых взносов для данных общин составят:
в 2011 - 2012 годах – 18,3 процента (ПФР – 16,0%, ФФОМС – 1,1%, ТФОМС – 1,2%);
в 2013 - 2014 годах – 24,7 процентов (ПФР – 21,0%, ФФОМС – 1,6%, ТФОМС – 2,1%).

2) для российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде.
Тарифы страховых взносов для данных организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, составят:
в 2011 году – 23,1 процентов (ПФР – 20,0%, ФФОМС – 1,1%, ТФОМС – 2,0%);
в 2012 году – 24,1 процентов (ПФР – 20,8%, ФФОМС – 3,3%, ТФОМС – 0,0%);
в 2013 году – 25,1 процентов (ПФР – 21,6%, ФФОМС – 3,5%, ТФОМС – 0,0%);
в 2014 году – 27,1 процентов (ПФР – 23,2%, ФФОМС – 3,9%, ТФОМС – 0,0%).

Указанные организации и индивидуальные предприниматели вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, если основным видом их экономической деятельности является:
·         деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта — в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;
·         издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации — в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций.

Применять пониженные тарифы названные плательщики смогут после опубликования Комиссией Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) реестра указанных организаций только в том случае, если они поименованы в данном реестре.

В соответствии с  Федеральным законом от 28.12.2010 № 432-ФЗ «О внесении изменений в статью 58 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установлен пониженный тариф страховых взносов в ПФР для плательщиков, применяющих УСН, основным видом деятельности которых являются, в частности: производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, производство машин и оборудования, образование, строительство и т.д. (всего перечень содержит 36 позиций).

Для указанных плательщиков устанавливается пониженный тариф страховых взносов:
в 2011 году – 23,1 процента (ПФР – 18,0%, ФФОМС – 3,1%, ТФОМС – 2,0%);
в 2012 году – 23,1 процента (ПФР – 18,0%, ФФОМС – 5,1%, ТФОМС – 0%);

Для признания соответствующего вида экономической деятельности основным — это доля доходов от реализации продукции (оказания услуг) должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов.
Подтверждение соответствия основного вида экономической деятельности установленному критерию осуществляется в порядке, установленном Минздравсоцразвития РФ.

Применять пониженные тарифы названные плательщики смогут после определения порядка , установленного Минздравсоцразвития РФ.

До издания перечня, реестра и порядка соответствующими органами исполнительной власти вышеперечисленным организациям следует применять общеустановленные тарифы страховых взносов.
Вышеназванным организациям произвести перерасчет страховых взносов по пониженным тарифам и представить уточненный Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам необходимо соответственно после опубликования перечня Минкомсвязи аккредитованных организаций, реестра Роскомнадзора указанных организаций, и после подтверждения соответствия основного вида экономической деятельности установленному критерию порядке, установленном Минздравсоцразвития РФ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК