14 апреля 2011 14:07

За последние несколько месяцев в различных регионах Российской Федерации зарегистрированы случаи нецелевого использования средств материнского (семейного) капитала.
11 апреля Глава Правительства В. Путин провел видеоконференцию с региональными Отделениями Пенсионного фонда РФ, в ходе которой управляющие смогли высказать свои мнения и опасения по поводу сложившейся ситуации.
Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращает внимание, что в основном, схемы по нецелевому использованию материнского капитала, в частности по «обналичиванию» его средств, являются мошенническими.
Напоминаем, что средства материнского (семейного) капитала можно направить в полном объеме либо по частям на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.*
Отделением ведется активная разъяснительная работа среди населения с использованием печатных и электронных средств массовой информации с целью информирования граждан о противозаконности нецелевого использования средств материнского (семейного) капитала. Владелец сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, совершает незаконное действие и может быть признан соучастником преступления.
По словам Председателя правления ПФР А. Дроздова для предотвращения «тревожной тенденции обналичивания» средств материнского (семейного) капитала разрабатываются дополнительные меры, которые в скором времени будут внесены в правительство.

* Федеральный закон от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК