Итоги кампании 2010 года по переводу гражданами средств пенсионных накоплений

21 апреля 2011

Отделение Пенсионного фонда подвело итоги кампании 2010 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

В 2010 году в Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступило 108 264 заявления об изменении способа управления своими пенсионными накоплениями.  Из них наибольшее количество заявлений – 100 096 – пришлось на заявления о переходе из ПФР в НПФ. О желании возвращения из НПФ в ПФР заявили 838 граждан, перехода из одного НПФ в другой – 6703 гражданина. В управляющих компаниях инвестиционный портфель сменили 627 человек.В  2010 году перевод накопительной части пенсии был востребованным продуктом у населения на пенсионном рынке.  В текущем году, по оценкам специалистов, он сохранит актуальность, в том числе благодаря росту пенсионной грамотности населения. На 1 апреля 2011 года подано уже более 4400 заявлений об изменении способа управления своими пенсионными накоплениями, что более чем в 7 раз превышает показатель 2010 года. 

Напоминаем, что гражданин имеет право подать заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), либо о переходе из ПФР в НПФ  не позднее 31 декабря. В этом случае средства пенсионных накоплений будут переведены в доверительное управление выбранной управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд до 31 марта года, следующего за годом подачи соответствующего заявления.

Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращает внимание, что, несмотря на то, что закон позволяет подавать неограниченное количество заявлений о выборе УК или НПФ, Пенсионный фонд РФ призывает граждан внимательно относиться к выбору организации, которая будет управлять их пенсионными накоплениями, и подавать в ПФР только одно заявление в год о переводе пенсионных накоплений.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК