27 июня 2011

Сегодня в России отмечается ежегодный национальный праздник молодых людей – День молодежи. Юность — особое время в жизни каждого человека, когда делаются самые важные открытия и реализовываются самые смелые надежды. Молодое поколение определяет будущее нашей страны.

В России делается многое для того, чтобы молодежь развивала свой потенциал и могла его применить в родной стране. Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики Пенсионного фонда РФ. В частности, в целях возможного увеличения будущей пенсии молодых в 2008 году стартовала Программа государственного софинансирования пенсии.  По состоянию на 23 июня 2011 года в Программу всего вступило 122 534 гражданина Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За 2011 год число вступивших в Программу равняется 65 125 гражданам. Из них в категориях:

  • 20 лет и моложе – 353 женщины, 301 мужчина;
  • 21 – 25 лет – 3308 женщин, 2732 мужчины;
  • 26 – 30 лет – 4169 женщин, 3169 мужчин;
  • 31 – 35 лет – 4438 женщин, 2825 мужчин.

Программа государственного софинансирования пенсии – это уникальная возможность  для работающих россиян увеличить будущую пенсию при финансовой поддержке государства. Если человек перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство удваивает этот взнос. В случае если гражданин вносит сумму, большую чем 12000 рублей (за год), то государство доплачивает только 12000 рублей.

В Программе могут участвовать все россияне без ограничения по возрасту, зарегистрированные в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Для участия в Программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента.

Сегодня вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала – достаточно зайти в раздел Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить форму заявления о вступлении в Программу.

Все средства накопительной части будущей пенсии гражданина, перечисленные в рамках Программы, передаются в управление управляющей компании (УК) или негосударственному пенсионному фонду (НПФ) по выбору гражданина. Этот выбор оформляется заявлением в Пенсионный фонд. Если гражданин не сделал заявления о переводе накопительной части в частную УК или НПФ, то она будет передана в управление государственной управляющей компании – «Внешэкономбанку». Управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд, которым передается накопительная часть пенсии, инвестируют эти средства на фондовом рынке с целью получения дополнительного дохода.

С 2010 года информацию о сумме взносов и объеме софинансирования со стороны государства и работодателей можно найти в ежегодных извещениях ПФР о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования, которые Пенсионный фонд рассылает с июня по сентябрь. Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Срок ее действия – 10 лет с момента уплаты участником первого взноса. Гражданин вправе сам определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное для него время.

Программа государственного софинансирования пенсии – хорошая возможность уже сейчас подумать о своей будущей пенсии. Многие петербуржцы, оценив ее преимущества, активно участвуют в Программе.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК