Определен порядок получения второй половины материнского капитала на строительство

14 сентября 2011 15:15

С августа 2010 года средства материнского капитала разрешено направлять на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома, осуществляемые собственными силами, без привлечения подрядчика. В настоящее время это один из наиболее востребованных способов использования материнских средств.

В сентябре 2011 года вступили в силу новые правила выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству или реконструкции жилья из средств материнского (семейного) капитала.* По закону средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилья собственными силами выдаются в 2 этапа. На начало строительства или реконструкции владелец сертификата может получить на руки не более 50 % полагающихся ему средств. Для этого достаточно представить минимальный комплект документов, основными из которых являются разрешение на строительство, выданное уполномоченным органом, и документ о собственности (владении, аренды) на земельный участок, на котором осуществляются строительство или реконструкция дома.

Оставшиеся 50 % средств на завершение строительства или реконструкции можно получить не ранее, чем через 6 месяцев после получения первой части. Для этого необходимо представить документ, подтверждающий проведение основных строительных работ (монтаж фундамента, возведение стен и кровли). Таким документом является акт освидетельствования, который выдается после письменного заявления гражданина (либо его представителя), получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. На основании заявления тот же орган, который выдал разрешение на строительство, организует осмотр объекта индивидуального жилищного строительства в присутствии владельца сертификата, после чего в течение 10 рабочих дней выдает оформленный акт. Если основные строительные работы не закончены, или площадь нового помещения меньше учетной нормы жилой площади региона, в выдаче акта может быть отказано. В этом случае гражданин может обжаловать решение в суде, либо повторно подать заявление о выдаче акта освидетельствования после устранения обстоятельств, явившихся причиной отказа.

* Постановление Правительства РФ от 18.08.2011 № 686

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК