20 сентября 2011

В сентябре глава Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов в Москве провел заседание Правления ПФР, на котором были подведены итоги работы за I полугодие 2011 года. В заседании приняли участие члены Правления Пенсионного Фонда, представители Минздравсоцразвития РФ, фондов обязательного медицинского и социального страхования, руководители всех региональных отделений ПФР.

Пенсионное обеспечение граждан является одной из основных функций Пенсионного фонда Российской Федерации. На территории РФ проживает 39,8 млн. пенсионеров, 183 тыс. пенсионеров проживают в 102 странах за пределами РФ. В 2011 году все пенсии и пособия по линии ПФР выплачивались на территории всей страны в срок и в полном объеме. В первом полугодии на выплату трудовых пенсий было направлено 1,7 трлн. рублей, на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению и другие социальные выплаты израсходовано 376,5 млрд. рублей.

Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, что трудовые пенсии 36,6 млн. россиян 1 февраля были проиндексированы на 8,8%, 1 апреля на 10,27% проиндексированы социальные пенсии, на 6,5% были увеличены размеры ежемесячных денежных выплат. В августе была проведена корректировка трудовых пенсий 13,5 млн. работающих пенсионеров, средний размер прибавки составил 200 рублей. Помимо этого с 1 января ПФР осуществил доплату к пенсии 61,9 тыс. бывших работников угольной промышленности, средний размер доплаты – 1 226 рублей.

Средний размер трудовой пенсии по старости на 1 июля составил 8 847 рублей, социальной пенсии – 5 234 рубля, пенсии инвалидов вследствие военной травмы – 20 848 рублей, пенсии участников ВОВ – 21 083 рубля. Помимо плановых повышений социальных и трудовых пенсий, в 2011 году ПФР продолжал установление социальных доплат к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе. ПФР выплачивает федеральную социальную доплату 2,4 млн. неработающих пенсионеров. Региональная доплата выплачивается местными органами социальной защиты населения 2,41 млн. пенсионеров. По мере роста пенсий число получателей федеральной социальной доплаты к пенсиям сокращается.

В 2011 году Пенсионный фонд продолжал реализацию полученной в 2010 году функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.Так, за первое полугодие 2011 года ПФР собрал на обязательное пенсионное страхование 1 трлн. 343,4 млрд. рублей, что на 47,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В ФОМС поступило 151,9 млрд. рублей – 48,2% от годового прогноза. В ТФОМС поступило 106,6 млрд. рублей – 55,8% от годового прогноза.

В части мер поддержки семей, имеющих детей, на 1 июля 2011 года Пенсионный фонд выдал 2,93 млн. сертификатов на материнский капитал. Всего на 1 июля в соответствии с заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала ПФР направил 213,41 млрд. рублей. Большая их часть – 173,33 млрд. рублей – что составляет 81,22% от общей суммы перечисленных средств, направлена на улучшение жилищных условий. Вторым по востребованности направлением использования средств материнского капитала является предоставление единовременной выплаты – 39,68 млрд. рублей. Во втором полугодии Пенсионный фонд России продолжит реализовывать пенсионную политику, учитывая показатели первого полугодия.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК