В Интерфаксе состоялась презентация нового учебного пособия ПФР для учащихся

29 сентября 2011

В Единый день пенсионной грамотности, 27 сентября, в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция «Повышение пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи Санкт-Петербурга и Ленинградской области». В ходе пресс-конференции специалисты обсудили проблемы участия молодых людей в государственном пенсионном и социальном обеспечении. Главным событием пресс-конференции стала презентация учебно-методического пособия для учащихся средних и высших учебных заведений «Все о будущей пенсии для учебы и жизни».

В рамках презентации пособия Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинграсдкцйо области Т.А. Бойцова и начальник управления организации персонифицированного учета М.А. Грязина рассказали о будущих пенсионных правах молодежи, о способах увеличения будущей пенсии, а также о том, что такое СНИЛС и почему так важно получать «белую» зарплату.

Заведующий центром технологии и профориентационной работы Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования И.П. Басова отметила важность и практическую ценность учебно-методического пособия для учащихся и выразила надежду, что в будущем уроки пенсионной грамотности войдут в общую образовательную программу.

Заведующий отделом по обслуживанию юношества Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского А.В. Березовская рассказала о многолетнем плодотворном сотрудничестве с Отделением. Читатели юношеского отдела библиотеки им. В.В. Маяковского одними из первых смогли ознакомиться с новым учебным пособием. А.В. Березовская отметила заинтересованность и востребованность нового учебного пособия у молодых читателей библиотеки.

Также в рамках курса по повышению пенсионной грамотности молодежи учебное пособие «Все о будущей пенсии для учебы и жизни» было передано в литературную студию «Питер Пен». Руководитель студии Н.В. Каменева рецензирует: «Учебное пособие Пенсионного фонда РФ полезно для молодежи, ведь сейчас они не заботятся о тех временах, когда придется жить за счет пенсии. Сегодня молодые люди не знакомы с пенсионным законодательством потому, что система понятий пенсионного страхования (страхователи и страховщики, СНИЛС, различные управляющие компании…) на первый взгляд сложна и громоздка. В этом и состоит главная цель данного пособия – показать актуальность многих вопросов и пояснить, что чем раньше молодой человек подумает о будущем, тем меньшим будет риск остаться в нищете. В пособии последовательно и подробно изложены сведения о Пенсионном фонде, истории пенсионного обеспечения в России, уровнях пенсионной системы в Российской Федерации, четко обозначены связи между будущей пенсией и «белой» зарплатой, что тоже важно для молодежи, ищущей работу. Также Н.В. Каменева отмечает: «Издание яркое, содержит иллюстративный материал. Пособие оформлено таким образом, что ключевые понятия повторяются не только в текстовой форме, но и в виде схем, комиксов, врезок. Это позволяет донести информацию до людей с разным восприятием, закрепить ее как на уровне смысла, так и на уровне чувств. Данное учебное пособие станет помощником нашей молодежи в деле планирования своей будущей жизни».

Учебно-методическое пособие будет распространено в ходе проведения тематических уроков в средних и высших учебных заведениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области в течение 2011-2012 учебных годов.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК