11 апреля – Международный день освобождения узников концлагерей

11 апреля 2012

Пенсионный Фонд России осуществляет государственную поддержку граждан, имеющих статус бывших совершеннолетних и несовершеннолетних узников нацистских концлагерей.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области 24 685 бывших несовершеннолетних узников, которые являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Порядок установления ежемесячной денежной выплаты данной категории граждан регламентирован положениями статьи 154 пункта 8 Федерального закона N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Размер ежемесячной денежной выплаты с 1 апреля 2012 года бывшим несовершеннолетним узникам составляет 2875,98 рублей, бывшим несовершеннолетним узникам, признанными инвалидами - 3834,65 рублей.

В соответствии с Указом Президента РФ от 30.03.2005 № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, выплачивается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей и бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - в размере 500 рублей. Сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области дополнительное ежемесячное материальное обеспечение получают 24 685 узников.

Кроме того, при расчете размера пенсии и проведении конвертации пенсионных прав в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны к расчетному размеру трудовой пенсии устанавливается повышение  в размере 100% минимального размера пенсии по старости, установленной по состоянию на 31 декабря 2001 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК