Участники Программы государственного софинансирования пенсий имеют право на получение налогового вычета

12 апреля 2012 14:57

Отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует, что при вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (далее – ДСВ) в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», граждане имеют право на получение социального налогового вычета.

Данный социальный налоговый вычет предоставляется в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде ДСВ в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ в размере фактически произведенных расходов (с учетом  ограничений, установленных Налоговым кодексом).

Социальный налоговый вычет предоставляется налоговыми органами при представлении налогоплательщиком следующих документов:

  1. Налоговой декларации;
  2. Документов, подтверждающих фактические расходы по уплате ДСВ (в зависимости от способа уплаты ДСВ): 
  • Если гражданин производит уплату ДСВ самостоятельно, путем перечисления денежных средств в бюджет ПФР через кредитную организацию – копии платежных документов, подтверждающих уплату ДСВ;
  • Если уплата ДСВ производится гражданином через работодателя (налогового агента) – справку налогового агента об уплаченных им суммах ДСВ, удержанных и перечисленных по поручению налогоплательщика по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.12.2008 № ММ-3-3/634@.

Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, при этом в совокупности по четырем видам социальных вычетов (на собственное обучение, на лечение, на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии) не может превышать 120 000 рублей. Неиспользованный остаток вычета на следующий календарный год не переносится.

Отделение ПФР напоминает, что государство гарантирует предоставление государственной поддержки формирования пенсионных накоплений тем гражданам, которые до 1 октября 2013 года вступят в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты ДСВ и уплатят в течение календарного года дополнительных страховых взносов в сумме не менее 2 000 рублей. Государственное софинансирование будет осуществляться в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами  ДСВ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК