26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

23 апреля 2012

26 апреля 1986 года для многих не просто памятная дата. В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС 26 лет назад принимали участие более пяти с половиной тысяч ленинградцев.

Чернобыльская катастрофа оказала серьезное влияние на экономику страны, здоровье людей, окружающую среду, разрушительны были ее социальные и психологические последствия. В соответствии с законом о государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации определен круг лиц, поддерживаемых государственными пенсиями в связи с радиационным воздействием.

Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" закон РФ от 15.05.1991 №1244-1 был дополнен статьей 27.1, регламентирующей установление ежемесячной денежной выплаты гражданам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы.

Право на ежемесячную денежную выплату имеют 13 категорий граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы. Дифференциация граждан осуществляется на уровне определения их прав на получение других мер социальной поддержки в соответствии с чернобыльским законом.

По состоянию на 01.04.2012 в региональный сегмент Федерального регистра лиц, имеющих право на меры государственной социальной поддержки из числа вышеперечисленных граждан, включено 17 242 человек:

по Санкт-Петербургу — 4 896 чел.;

по Ленинградской области — 12 346 чел.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК