Реализация права на получение материнского (семейного) капитала требует ответственности

13 июля 2012 10:00

В ряде регионов Российской Федерации возбуждены уголовные дела по фактам нецелевого использования средств материнского (семейного) капитала в отношении владельцев сертификатов и лиц, действовавших от имени владельцев на основании доверенности, и организаций, выдающих займы на приобретение жилых помещений.

Решение о возбуждении уголовных дел было принято на основании получения сертификатов на материнский (семейный) капитал гражданами, предъявившими в территориальные органы ПФР документы, которые содержали недостоверные сведения, а также факты совершения владельцами сертификатов сделок, не влекущих фактического улучшения жилищных условий.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает молодым родителям — счастливым обладателям сертификата на материнский (семейный) капитал, о недопустимости нецелевого использования бюджетных средств. Соглашаясь на участие в обналичивании материнского (семейного) капитала и сделках, не влекущих улучшения жилищных условий семьи, граждане несут персональную ответственность в соответствии с российским законодательством, сделки же, совершенные с участием владельцев сертификатов, будут признаны ничтожными.

Специалисты территориальных органов ПФР при приеме документов от граждан для оформления сертификата особое внимание уделяют проверке предоставляемой информации. С момента реализации Федерального закона №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области случаев нецелевого использования средств материнского капитала выявлено не было.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК