31 июля 2012 15:09

С 1 августа 2012 года всем работающим пенсионерам в беззаявительном порядке будет произведена корректировка размера трудовой пенсии. Корректировка производится для пенсионеров по старости и по инвалидности – ежегодно, для получателей пенсии по случаю потери кормильца – один раз в году, следующим за годом, в котором была назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

В соответствии с пунктом 5 статьи 17 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» при корректировке во внимание принимается сумма расчетного пенсионного капитала, учтенного по состоянию на 1 июля года, с которого производится соответствующая корректировка.

В состав расчетного пенсионного капитала включаются страховые взносы, которые не были учтены ранее при назначении (перерасчете, предыдущей корректировке) пенсии, на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В качестве документа, подтверждающего сведения индивидуального (персонифицированного) учета, принимается выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица  в системе обязательного пенсионного страхования. В индивидуальный лицевой счет включаются сведения о страховых взносах на основании данных, представляемых страхователем за отчетный период.

Начиная с 2011 года страхователи ежеквартально, не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляют о каждом работающем у него застрахованном лице сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в Пенсионный фонд РФ.

Страховые взносы за 1 квартал 2011 года были учтены при корректировке с 1 августа 2011 года. Сведения за 1 квартал 2012 года представлены страхователями в территориальные органы Пенсионного фонда РФ в срок до 16 мая и учтены при корректировке размера трудовой пенсии с 1 августа 2012 года. Таким образом, при корректировке трудовых пенсий в 2012 году в расчетный пенсионный капитал включены страховые взносы за второй, третий и четвертый квартал 2011 года и за первый квартал 2012 года.

Размер увеличения страховой части трудовой пенсии при корректировке определяется следующим образом: сумма страховых взносов на индивидуальном лицевом счете пенсионера по состоянию на 1 июля 2012 года, ранее не учтенная при расчете размера трудовой пенсии, делится на количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии.

Ожидаемый период выплаты пенсии для назначения трудовой пенсии в 2012 году составляет 216 месяцев. При корректировке страховой части трудовой пенсии по старости этот ожидаемый период выплаты пенсии сокращается на 12 месяцев за каждый полный год, истекший со дня назначения трудовой пенсии. При этом ожидаемый период выплаты пенсии в 2012 году не может составлять менее 144 месяца. Снижение величины ожидаемого периода выплаты пенсии не распространяется на получателей  трудовой пенсии по инвалидности и составляет 216 месяцев.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК