08 августа 2012

В ряде субъектов Российской Федерации правоохранительными органами возбуждены уголовные дела в отношении владельцев государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, которые воспользовались мошенническими схемами  для обналичивания средств  материнского (семейного) капитала.

В Смольном под председательством вице-губернатора О.А. Казанской проведено межведомственное совещание с участием представителей ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, правоохранительных органов, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Комитета по социальной политике, Комитета по  образованию, Комитета органов ЗАГС, Прокуратуры и других заинтересованных городских структур.   

По сообщению управляющего Отделением ПФР в Санкт-Петербурге и Ленинградской области З.В Бахчевановой  в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выдано более  103 000 государственных сертификатов, из них более 71 тыс. -  жителям Санкт-Петербурга. В территориальные органы ПФР по Санкт-Петербургу всего за время реализации Закона было подано заявлений на сумму 2 млрд. 787 млн. рублей, из них за первое полугодие 2012 года – 1 млрд.,3 млн. рублей. На 2012 год  материнский (семейный) капитал  определен в сумме  387 640,3  рублей. Закон является важным фактором в улучшении демографической ситуации в стране, однако отмечены случаи, когда граждане, чтобы получить сертификат, совершают противоправные действия (скрывают факты лишения родительских прав, преступлений против личности ребенка, ненадлежащего исполнения родительских обязанностей и т.д.).  

На совещании принято решение об усилении контроля за выдачей  гражданам документов, которые впоследствии используются ими для получения мер социальной поддержки в соответствии с ФЗ-256*, а также о разработке порядка межведомственного взаимодействия с целью своевременного предотвращения  случаев мошенничества.

По поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга  О.А. Казанской  представители Отделения ПФР  проинформировали представителей органов опеки и попечительства МО Санкт-Петербурга о ходе реализации Закона в Санкт-Петербурге, его социальной значимости  и необходимости сотрудничества структур, связанных с вопросами реализации Закона.  

*Федеральный закон от 29.12.2006 №256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК